■元草木焼き場を畑に 2009年8月23日
裏の草木焼却場だったところを、徐々に畑らしくしている。
手前10cmほどに、プランターで使っていた古い土を入れて、少し広げた。
その土は、数ヶ月前にブルーシートに広げて、
落ち葉堆肥や発酵米糠を混ぜ合わせていたもので、
その場所に、育苗中の間引き苗を定植した。
プチヒリ・オレンジブーケ・初秋だと思う。(汗)
ここ場所には、余った苗を何でもかんでも定植して、密植しすぎているが、
案外美味しいものが適量採れて、気に入っている。
種蒔きは早くても、ものすごくゆっくり生長している、【 庄屋大長茄子 】 も、
秋には食べられるかしら?
↓ 角度を変えて…。
春植えたじゃが芋の、早いものは芽が出ているものがあったので、
ここに、4個ほど埋めておいた。
【 シャドークイーン 】 と 【 インカのめざめ 】。
↓ その右側には、今年植え替えた時に余った苗をここに捨てたら、
ここの場所が合ったみたいで、こうして茂っているアスパラガス。
↓ ここは裏の花壇で、余った苗を定植したものも、
密植していて狭いながらも、結構育っている。
きゅうりを植えたつもりが、そうめん南瓜だった…。
品種の判らないプチトマトやら、ティオクックやら、丸オクラやら…。
ごちゃ混ぜ畑の方が楽しくなっている、この頃…。
いつかは、自然農法で!とも思っている。
が、なかなか…。
正規の畑は、ミニトラクターで耕してしまうもんね。
ついつい、草取りもしてしまうもんね。
でも、↑ ここのスペースは、耕せないところなので、
どうなるかしら?
裏の草木焼却場だったところを、徐々に畑らしくしている。
手前10cmほどに、プランターで使っていた古い土を入れて、少し広げた。
その土は、数ヶ月前にブルーシートに広げて、
落ち葉堆肥や発酵米糠を混ぜ合わせていたもので、
その場所に、育苗中の間引き苗を定植した。
プチヒリ・オレンジブーケ・初秋だと思う。(汗)
ここ場所には、余った苗を何でもかんでも定植して、密植しすぎているが、
案外美味しいものが適量採れて、気に入っている。
種蒔きは早くても、ものすごくゆっくり生長している、【 庄屋大長茄子 】 も、
秋には食べられるかしら?
↓ 角度を変えて…。
春植えたじゃが芋の、早いものは芽が出ているものがあったので、
ここに、4個ほど埋めておいた。
【 シャドークイーン 】 と 【 インカのめざめ 】。
↓ その右側には、今年植え替えた時に余った苗をここに捨てたら、
ここの場所が合ったみたいで、こうして茂っているアスパラガス。
↓ ここは裏の花壇で、余った苗を定植したものも、
密植していて狭いながらも、結構育っている。
きゅうりを植えたつもりが、そうめん南瓜だった…。
品種の判らないプチトマトやら、ティオクックやら、丸オクラやら…。
ごちゃ混ぜ畑の方が楽しくなっている、この頃…。
いつかは、自然農法で!とも思っている。
が、なかなか…。
正規の畑は、ミニトラクターで耕してしまうもんね。
ついつい、草取りもしてしまうもんね。
でも、↑ ここのスペースは、耕せないところなので、
どうなるかしら?
家庭で食べるものなんていっぺんに沢山いらないし少しづついろんなものが収穫できる
楽しいですね。
うちも草や野菜ごみなどを捨てておいたところから、ヒマワリやコスモスやらぐんぐん伸びて咲いています。
でも種代がバカにならないです~。
そうか、昔の人は自家採取だったのですね。
ひまわり・コスモス・かぼちゃ・きゅうり・栗・柚子まで発芽します。
それも楽しみのひとつですよね!
annmamさんの畑、凄く素敵です!!