【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採蜜と干し葡萄

2013年10月30日 | 日本ミツバチ
■干し葡萄づくり 2013年10月30日

トドさんのところで、丸のまま干し葡萄を見て、私も作ってみようと思い、

朝一で外に出し、同じように、一日天日干しにした。


半分に切って、野菜乾燥器にかけた事があり、それは美味しかったが

乾燥して尖った切り口が唇にあたり、イマイチ。


これを、夕方には取り込んで野菜乾燥器で乾かそうと思う。


これは、我が家の色づきの悪い行き先のないピオーネで、

米の冷蔵庫の中で忘れられていたもの。


干し葡萄づくり 2013年10月30日


昨日持ち帰った日本ミツバチの巣板の巣蓋を切り取って、

朝から夕方まで笊で濾した。

(日本ミツバチさんが溺れているのを見つけて救出!)


巣蓋 2013年10月30日 巣板 2013年10月30日

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干し葡萄がどうなっているかと気にかかり、

行って見ると、うちの日本ミツバチが、寄ってたかって

ピオーネの甘い汁を、吸っているではないの!!(^^ゞ


まっ いいか。分けてやっても。。


干し葡萄 2013年10月30日

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コロスケコロちゃんのエシャレットの記事を読んで、うちのはどうかな?と…。

最初に植え付けて以来、植え替えを一度もしていないので、

わさわさで、密植状態。(-_-;)


夏に植え替えておけばよかったと反省。(^^ゞ

うちのは、エシャロットと表示されていたが、多分同じもの。


…って、隣りのピンボケ茄子(水の匠)が写っているし。(^^ゞ


エシャロット 2013年10月30日


花が咲いているが、これはそのまま咲かせたらいいのだろうか?

いつも疑問に思いつつ、放置ている。

花は綺麗だし…。


エシャロット 2013年10月30日


その後、チマサンチを採りに行った時に見つけた、

色んな色のレタスの新芽。


キャベツの間に混植していたサラダ菜が終わった時に、

レタスミックスの種を蒔いていた事をすっかり忘れて、

空間があるのを見つけて、チマサンチュの苗を定植したのだった。(-_-;)
(思い出した(^^ゞ)

蒔いたら、直ぐに立て札を立てておかないとね。


チマサンチュ 2013年10月30日

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夕方には、蜂蜜が粗方垂れていたので、再度細かい目の布で漉さないといけない。

そんなに急ぐ事も無いので、綿麻の食品用の布巾を使用した。


布巾は、煮沸消毒と日光消毒をして準備していたもの。


蜂蜜を入れた布巾を持ち上げてみると、垂れるのが速い!!(*^_^*)

手はだるいけど。(-_-;)


今までは、笊に布巾を置いた上に蓋を取った巣板を、

そのまま置いて濾していたので時間が掛かったが…。

これはイイ!


ミツバチがいつまでも居てくれたら、蒸し器3段と笊と布を使い、

いいものを作りたいナ!


蜂蜜を垂らす 2013年10月30日 蜂蜜を垂らす 2013年10月30日

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その間に、ストーブの上で、蜂蜜を入れる瓶を20分ほど煮沸消毒し、

キッチンタオルの上に逆さにして、水を確り切って蒸発させる。


蓋の方には、ゴムが貼りついている為、長時間煮沸出来ないので、

瓶を煮沸した熱湯を利用して、2~3分ほど沸騰させた。


さあ、これからいよいよ瓶詰めだ。(22:30)


蜂蜜の瓶煮沸消毒 2013年10月30日 蜂蜜の瓶煮沸消毒 2013年10月30日

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そして今、昼間干したピオーネを、野菜乾燥器にかけている。

やはり丸のままでは蓋がキッチリはまらず、

少し隙間が開いたままの状態で乾燥中。(-_-;)


丸のまま干し葡萄、上手く出来るかな?


干し葡萄 2013年10月30 干し葡萄 2013年10月30

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6 コメント

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Unknown (トド)
2013-10-31 03:58:26
干しぶどう、時間がかかりそうだけど
楽しみですね
パキパキに乾燥させるのもいいけど
セミドライも良さそうです
いつかワタシもやってみたい!
返信する
採蜜 (しの)
2013-10-31 05:18:23
植木鉢スタンド(いまピオーネを干している)を利用して、
垂れ蜜用の器具を作っている人もいますよ~(^O^)
私は流しの上の棚からぶら下げたりしています、
違った、していました^_^;
返信する
けっこう手間かかるんですね。 (つくばのガマ)
2013-10-31 06:54:01
遠心分離機でいっぺんに濾すのかと思っていました。
多分兄はそうしていたような気がします。
でも、こうして丁寧に扱った方が多分品質的にもいいもの
になるんでしょうね。 でも売り物だったら超高そう。^^
干し葡萄も興味津々。 
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こんにちは(*^_^*)/ (トドさんへ♪)
2013-10-31 16:23:22
前に作った時は切って干したのでセミドライになるまで半日乾燥器でしたが、
切らずに干すと相当かかりそうですね。

昨夜12時間乾燥器にかけて、今朝からまた天日干しにしています。
今夜は再度乾燥器にかけてみます。
朝起きたら濃厚な甘い香りがしていました。
一番小さくなっていたのをつまみましたが、美味しかったですよ。
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こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2013-10-31 16:24:21
みなさん、いろんな方法を編み出しておられるのですね!!
私も、粗方濾した蜜をぶら下げるのがいい方法だと思いますが、
残念ながら新しいキッチンには、流しの上の棚がないのです。(^^ゞ
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こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2013-10-31 16:26:43
結構手間がかかるんですよ。
後片付けも大変ですし、この後、蜜蝋をとるので、
それにも手間がかかるんです。
それ用の遠心分離機なんて持っていないので…。
時間はかかっても、じっくりのんびりやります。(・・;)
スローライフを楽しんでいることになるんでしょうかね。(*^_^*)

セミドライ葡萄、既に美味しいですよ!!
もう少し乾かしてみますね。
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