【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雨上がりに行ってみると

2013年06月26日 | トマト・プチトマト
■トマト 2013年6月26日


昨夜からまた雨が降り続き、トマトには雨よけ屋根があっても、

根元は濡れて、水分をしっかり吸収しているようだった。


雨上がりに見に行くと、トスカーナバイオレットも色づき始めていた。(*^_^*)


トスカーナバイオレット 2013年6月26日 トスカーナバイオレット 2013年6月26日

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一番乗りのオレンジパルチェは、あちこちで沢山色づき、

もう食べ放題。


オレンジパルチェ 2013年6月26日


アマルフィの誘惑は、鮮やかな真っ赤な色だ。


アマルフィの誘惑 2013年6月26日


サンマルツァーノリゼルバとシシリアンルージュは、

定植が遅かったので、実は着いているが、まだ青々とした状態。


↓ これはシシリアンルージュで、栽培法としてはソバージュ栽培がいいそうだが、

私は、脇芽を欠いてしまい、1本立ちで育てている。(^^ゞ


ソバージュ栽培とは露地放任栽培の事で、

このシシリアンルージュは、その推奨品種ということらしい。

他にも、サンマルツァーノリゼルバ、トスカーナバイオレットも

その類らしい。

今更だが、芽かきを止めて放任してみようか?


ソバージュ栽培は、やしま農園さんのところで知ったばかりのこと。


シシリアンルージュ 2013年6月26日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採れたてトマトは、トスカーナバイオレット、アマルフィの誘惑、オレンジパルチェ、

桃太郎ゴールド、ティオクック等・・。


イタリア系のトマトは、とても濃厚な甘みで、其々の香りや風味が全く違う。

桃太郎ゴールドの味があまりにも淡白で、物足りなく感じる。


トマト 2013年6月26日

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マウロの地中海トマトの種が当選したお陰で、

いろいろ味わえて嬉しい!






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4 コメント

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Unknown (やしま農園)
2013-06-26 21:54:36
ご紹介いただき、ありがとうございます。
ブログでのリンクも、トラックバックのしかたもわからずの
やしま農園です。
いまだに、つくばのガマさんの、「リンクは簡単でした」が忘れらず。ブログをいじるのが難しい30代中間です。
いまだにガラケーだし・・・・。
ブログ仲間から、新しい情報やご指摘、ありがたいですよねぇ。
自分も、どれだけ皆さんのブログを参考にしているか。
皆さんのブログで見て、聞いて、発見して、検索して・・・
畑づくりにはパソコンは欠かせません。


桃太郎ゴールドは、トマト嫌いにはちょうど良いくらい、
トマトらしさがないですよね。トマト好きのらいおん〇さんには物足りないのでしょうか。
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こんにちは(*^_^*)/ (やしま農園さんんへ♪)
2013-06-26 22:21:40
やしまさん、直ぐに慣れますよ。

ガラケーでもスマホでも若ければよく見えますが、
目も老化を始めると、スマホの拡大文字も老眼鏡が必要になります。(^^ゞ
30代中間、イイですね!これからですよ。

ブログ仲間からの情報、本当にありがたいですね。
同感です。
これからも切磋琢磨して、頑張りましょうね!

やしまさん、トマトがチョッと苦手でしたかぁ。(・・;)
トマトは酸味も必要です!!
ぼやけた味は物足りないと感じるらいおん○です。(^^ゞ
と思いつつ、色合いがいいので、桃太郎ゴールドは種が発売されて以来ずっと栽培していますよ。

早速トラバしましたので宜しくです。
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Unknown (abu71_nomin)
2013-06-27 20:18:54
トマトに関しては私は昨年から2本仕立てで統一しています。
1本だけだとすごくもったいない気がするので。。
ただし私の場合はいわゆる大玉トマトは栽培していないので、中玉、小玉限定ですけどね~
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こんにちは(*^_^*)/ (アブさんへ♪)
2013-06-27 21:01:20
大玉は、必ず1本にしていますが、小玉中玉は、何だか勿体ない気がしていたのです。
最初は脇芽を全部欠いて育てても、お仕舞い頃には、暴れて脇芽欠きが追いつかなくなるのですけどね。
2本仕立てぐらいが育てやすいのでしょうね。
ありがとうございます。
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