鳥さんのプレゼント 2010年10月16日 | 木・実 ■あけび 2010年10月16日 これは、鳥さんがプレゼントしてくれたアケビ。 ここに植えたわけでもないのに、10年ほど前から生えている。 気付くと、実が どれもこれも パカッと開いている。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) 開いたばかりの時は、このように種の周りが真っ白! 数日経つと、黄色っぽく変色し、汚くなるので、 今日は、この美しい実を食べて、皮は炒め物にしマショぅ~。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) #家庭菜園 « 一晩家を空けただけなのに… | トップ | カラッとしたいいお天気に »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (annmam) 2010-10-17 09:43:48 まぁ~!本当に美形だことそれも沢山豊作ですね私も貰ったんだ今冷蔵庫の中だけどねアケビ初心者私のためにも(ずーずーしい)アケビお料理手順を追ってアップねもし気が向いたらで良いからね(気の小さい私) 返信する こんにちは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪) 2010-10-17 15:52:45 美しいでしょう?今までで美形も、デカさも、最高です!でも、美しいのはあの写真のだけなんです。(苦笑)料理の時に、写真を撮らなかったので、ここに手順だけ簡単に書きますね。自己流ですけど(-_-;)【 アケビの炒め物の作り方 】①あけびの中身を食べて 皮の紫色の薄皮を薄く剥く (薄皮は剥かなくてもよい)②食べやすい大きさに刻んで 水に浸ける③水をかえながら数時間灰汁抜きをする④鶏肉を小さく刻むか粗めのミンチにする⑤ごま油かオリーブ油で水切りした あけびを炒め④も加えて炒め合わせる⑥よく炒まったら 酒・三温糖・味噌等を加え水分を飛ばす⑦生姜の搾り汁か すりおろしを加えるhttp://blog-imgs-32-origin.fc2.com/l/i/o/lionmaruyo/akebi10_1016.jpg 返信する わ~いありがとう^0^/ (annmam) 2010-10-19 14:43:07 詳しいレシピまで載せていただいて、、メモもしたことだし、今晩早速作ります。見るの遅くなってゴメンナサイ 返信する こんばんは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪) 2010-10-19 18:45:38 お恥ずかしい限り。これは あくまでも自己流ですので、そこんとこよろしくです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当に美形だこと
それも沢山豊作ですね
私も貰ったんだ今冷蔵庫の中だけどね
アケビ初心者私のためにも(ずーずーしい)アケビお料理手順を追ってアップね
もし気が向いたらで良いからね(気の小さい私)
今までで美形も、デカさも、最高です!
でも、美しいのはあの写真のだけなんです。(苦笑)
料理の時に、写真を撮らなかったので、ここに手順だけ簡単に書きますね。
自己流ですけど(-_-;)
【 アケビの炒め物の作り方 】
①あけびの中身を食べて 皮の紫色の薄皮を薄く剥く
(薄皮は剥かなくてもよい)
②食べやすい大きさに刻んで 水に浸ける
③水をかえながら数時間灰汁抜きをする
④鶏肉を小さく刻むか粗めのミンチにする
⑤ごま油かオリーブ油で水切りした あけびを炒め④も加えて炒め合わせる
⑥よく炒まったら 酒・三温糖・味噌等を加え水分を飛ばす
⑦生姜の搾り汁か すりおろしを加える
http://blog-imgs-32-origin.fc2.com/l/i/o/lionmaruyo/akebi10_1016.jpg
メモもしたことだし、
今晩早速作ります。
見るの遅くなってゴメンナサイ
これは あくまでも自己流ですので、そこんとこよろしくです。