【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

鳥さんのプレゼント

2010年10月16日 | 木・実
■あけび 2010年10月16日



これは、鳥さんがプレゼントしてくれたアケビ。

ここに植えたわけでもないのに、10年ほど前から生えている。


気付くと、実が どれもこれも パカッと開いている。



あけび 2010年10月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



開いたばかりの時は、このように種の周りが真っ白!


数日経つと、黄色っぽく変色し、汚くなるので、

今日は、この美しい実を食べて、皮は炒め物にしマショぅ~。



あけび 2010年10月16日 あけび 2010年10月16日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )







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4 コメント

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Unknown (annmam)
2010-10-17 09:43:48
まぁ~!
本当に美形だこと
それも沢山豊作ですね
私も貰ったんだ今冷蔵庫の中だけどね
アケビ初心者私のためにも(ずーずーしい)アケビお料理手順を追ってアップね
もし気が向いたらで良いからね(気の小さい私)
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こんにちは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪)
2010-10-17 15:52:45
美しいでしょう?
今までで美形も、デカさも、最高です!
でも、美しいのはあの写真のだけなんです。(苦笑)

料理の時に、写真を撮らなかったので、ここに手順だけ簡単に書きますね。
自己流ですけど(-_-;)


【 アケビの炒め物の作り方 】

①あけびの中身を食べて 皮の紫色の薄皮を薄く剥く
 (薄皮は剥かなくてもよい)
②食べやすい大きさに刻んで 水に浸ける
③水をかえながら数時間灰汁抜きをする
④鶏肉を小さく刻むか粗めのミンチにする
⑤ごま油かオリーブ油で水切りした あけびを炒め④も加えて炒め合わせる
⑥よく炒まったら 酒・三温糖・味噌等を加え水分を飛ばす
⑦生姜の搾り汁か すりおろしを加える

http://blog-imgs-32-origin.fc2.com/l/i/o/lionmaruyo/akebi10_1016.jpg

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わ~いありがとう^0^/ (annmam)
2010-10-19 14:43:07
詳しいレシピまで載せていただいて、、
メモもしたことだし、
今晩早速作ります。

見るの遅くなってゴメンナサイ
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こんばんは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪)
2010-10-19 18:45:38
お恥ずかしい限り。
これは あくまでも自己流ですので、そこんとこよろしくです。
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