■2020年10月14日
ゴリが、栗山に行き、残っていた栗と
落ちていた菓子クルミを拾ってきた。
薄皮が着いたままのクルミも、取れていたクルミも
真っ黒くろすけ。
束子でゴシゴシこすり洗いをしてみても、
あまり変わらず。
想像していた色と違っていた。(;^ω^)
他の実よりも早く落ちたのは、虫食いだったのか、
あまりいい状態ではないのかもしれない?
これが食べられるのか?
食べられたとして、どうした処理をしたらいいのか?
よく分からないので、検索してみよう。(^^;)
今年初めて生ったクルミ。
もう少し木に着いている様子。
↓ この中央に聳え立っているのが菓子クルミで、
左の木は、西条柿。
西条柿にも、まだ一度も実が着いたことが無い。
植えたばかりの小さな菓子クルミの木も近くにあるが、
実が着くまでには、また10年くらいかかるのかな?
昨日残していたローゼルは、剥いて天日干しに。
採れたて野菜。
なめこが採れ始めた。(*^-^*)
秋だなあ~♪
ゴリが、栗山に行き、残っていた栗と
落ちていた菓子クルミを拾ってきた。
薄皮が着いたままのクルミも、取れていたクルミも
真っ黒くろすけ。
束子でゴシゴシこすり洗いをしてみても、
あまり変わらず。
想像していた色と違っていた。(;^ω^)
他の実よりも早く落ちたのは、虫食いだったのか、
あまりいい状態ではないのかもしれない?
これが食べられるのか?
食べられたとして、どうした処理をしたらいいのか?
よく分からないので、検索してみよう。(^^;)
今年初めて生ったクルミ。
もう少し木に着いている様子。
↓ この中央に聳え立っているのが菓子クルミで、
左の木は、西条柿。
西条柿にも、まだ一度も実が着いたことが無い。
植えたばかりの小さな菓子クルミの木も近くにあるが、
実が着くまでには、また10年くらいかかるのかな?
昨日残していたローゼルは、剥いて天日干しに。
採れたて野菜。
なめこが採れ始めた。(*^-^*)
秋だなあ~♪