【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

メチャ美味しい~

2012年10月10日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■イタリアンナス 2012年10月10日


挿し芽で育てたイタリアンナスが、採るのは まだ5個目。

1個でも相当大きくて、ステーキにして食べたら2人で満足。


葉陰に隠れていたのを見っけ!


イタリアンナス 2012年10月10日 イタリアンナス 2012年10月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


イタリアンナスなので、オリーブ油でステーキに。

でも味付けは和。(^^ゞ


うちの柚子と醤油をたらり、生姜を添えて。とろ~り、うんま~い。


イタリアンナスステーキ 2012年10月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリアンナス (ポポママ)
2012-10-10 21:30:31
イタリアンナスおいしそう!
せっかく苗いただいたのにうまく育てられず
枯らしてしまいました。
今更ですが惜しいことをしたなあ。
今のところキャベツは順調です。
草木灰を試してみたいと思います。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (ポポママさんへ♪)
2012-10-10 22:14:17
美味しいですよ~!!
育たなかったのですか?残念でしたね。
でも、うちのも沢山は採れず残念でした。

草木灰も作ったのですか?
凄い!なんでもされるのですね!!
ホッテントットさん、驚いていますよきっと。
返信する
美味しそう~ (abu71_nomin)
2012-10-11 00:19:32
イタリアンなすは、なんか本当に美味しそうでいいなぁ~
来年はぜひ植えてみたいのだけど、さすがに苗で売っているのは見たことがない。。
たね&苗に関してはまだネット買いしたことがないので、挑戦してみようかな?
返信する
草木灰 (ポポママ)
2012-10-11 10:18:58
草木灰まだ作ってみようと思っているだけですよ。
思うのは簡単ですが、実行には時間がかかる私です。
普通に草を焼くだけですか?
何かやりかたがあるのでしたらまた教えてくださいね。
返信する
今晩決めました (annmam)
2012-10-11 16:01:22
何をって夕飯のおかずですよ~ん
イタリアン茄子をスライスしてオリーブオイルでーーー今朝も一つとれて、後に2個冷蔵庫に控えているから
絶対美味しそう!
やってみま~す。
何時っもパクってすみません
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (アブさんへ♪)
2012-10-11 17:09:36
イタリアンナスは、鉢植えで1鉢だけ育てて、
これはその脇芽を挿し芽にしたものなのです。
地植えでないからかどうか?余り沢山実が着かなかったのですが、
ステーキで食べたら本当に美味しくて、ホッペは落ちそうです。(^^ゞ

イタリアンナスの種は、他の種を何種類か買った時のサービスでした。
あまり期待していなかったのに、自分で選んだ物よりも美味しかったです。

海外メーカーの輸入種は、バラつきがあり、あまり信用していませんが、
時々ビックリする味に出合えますね!

アブさんの珍しい苗はどこで購入されるのですか?
興味をそそられるものばかりですね。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (ポポママさんへ♪)
2012-10-11 17:10:07
草木灰は、野菜の残渣、雑草、剪定した樹の枝などを乾かして燻すように燃やして作ります。

※草木灰の利点

・臭いで虫が寄りつかない
・うどんこ病等の病気の予防
・酸性土壌を中和させる
・自然のものなので安心
・雨で流れおちたら根っこからカリウムの補給が出来る

黒っぽい灰の方が効果があるので、勢いよく燃やさず燻した方がいいようです。
燃やし終わりに、竹酢液か酢を薄めた水を回しかけます。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪)
2012-10-11 17:11:13
やわらかくて、煮ると煮くずれてしまいそうなので、
いつもフライパンで焼いています。
柚子味噌とか、添えても美味しいですね。

パクッて下さ~い♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。