■アスパラガス 2012年12月9日
日本農業新聞 『 家庭菜園フクダ流 』 12月8日の記事は
アスパラガスだった。
我が家では、最初は種蒔きから始めて、ずっとプランターで栽培していて、
2~3年毎に植え替えをしているが、期待ほどは採れていない。
大好きなアスパラガスを、今まで何故畑で栽培しなかったかというと、
同じ畝に、他のものが植えられないので、栽培品種が減るのが嫌だったという訳だ。(^^ゞ
どれだけ欲張りなのかと反省し、どうしても食べたいものだけにしぼる決心をしようと…。
あー、でも出来るかな?
来春には、プランターのアスパラガスを畑に植え替えて育ててみようと思う。
一大決心!!(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日本農業新聞 『 家庭菜園フクダ流 』 12月8日の記事は
アスパラガスだった。
我が家では、最初は種蒔きから始めて、ずっとプランターで栽培していて、
2~3年毎に植え替えをしているが、期待ほどは採れていない。
大好きなアスパラガスを、今まで何故畑で栽培しなかったかというと、
同じ畝に、他のものが植えられないので、栽培品種が減るのが嫌だったという訳だ。(^^ゞ
どれだけ欲張りなのかと反省し、どうしても食べたいものだけにしぼる決心をしようと…。
あー、でも出来るかな?
来春には、プランターのアスパラガスを畑に植え替えて育ててみようと思う。
一大決心!!(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
根っこを買って植えつけたものが、ず~っと収獲できてます~毎年春は楽しみです~♪
らいおん○さんも地植えにされるのかな?
うちもここはアスパラガスがあるから掘るなといわれてましたが、
今年は草の勢いに負けてました。
春に芽がでるかなあ。
今はまだそのままですが、
もう地上部分はかりとるのかな?
沢山食べたいので、地植えするつもりですよー。
不耕起畑に地植えもしているのですが、ハーブ類の方が勝ってて違う場所にキッチリ植えてみますね。
あらんりきちろさんのところみたいに、ゆったりと育てたいと思っていますけど、何せ狭い畑なのです。
太くて立派なものが生えて、いつも羨ましく見せて頂いていました。
地上部は刈りとって焼くと良いそうですけど、その事はこの新聞には載っていませんね。