【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

山の水源の泥上げ

2016年06月03日 | 畑作業全般
■ 2016年6月3日


畑の水やりは、山の堀の水を使っている。


その堀の水は、山から染みだした水や雨水が溜まっている

昔からある天然の堀だが、時々泥や砂を掻きだしてメンテナンスをしている。


秋口に枯渇してから作業すれば簡単なのだが、梅雨前にと思い、

夫のゴリが鋤簾を使ってすくい上げた。


私は、マムシが出てこないか監視役。(^^ゞ





序に、近くの日本ミツバチの巣箱を点検した。

今年入居した群は順調そうだった。






↓ これは、玄関周りのハーブたち。

他にも何十種類も畑に植わっているが、料理中に直ぐに摘みに行けるのが便利。





ズッキーニ3種類、キャベツを採ったが、

証拠写真は撮り忘れ、加工してから撮影。(^^ゞ


キャベツは油揚げ巻きのオーブン焼きに、

ズッキーニは、フェンネルやディルや去年冷凍保存していたパプリカ、

チーズ、卵、ミックスコショウ、福塩と一緒に春巻きの皮に載せて焼き、タルト風に。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2016-06-04 10:57:11
らいおん○さん、おはようございます(^^)/

パプリカの冷凍保存って生のままそのままできますか?
返信する
Unknown (トンコ)
2016-06-04 19:47:02
畑への水やり 助かりますよね~
ウチも掃除しなくてわ~”

ハーブ多種 イタリヤーンですね~
らいおん○さんのレシピはワインがあうなぁ~”
返信する
こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2016-06-04 20:50:41
パプリカの冷凍は、初めの頃は少しだけ熱湯に浸けたり蒸したりしていましたが、
今は、使う形に切ってから小分けして、生のまま急速冷凍しています。
凍ったまま使うと、香りがよくて十分使えますよ。
今日も、ミネストローネに使いました。
返信する
こんにちは(*^^*)/ (トンコさんへ♪)
2016-06-04 20:51:01
水やりしなくて済み、休養できましたね。
トンコさんとこも山の水源からですか?助かりますね!
トンコさんはお酒を嗜まれるようで羨ましいですよ♪
下戸なので、食べるのもはやくて。(^_^;)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。