■ 2016年6月3日
畑の水やりは、山の堀の水を使っている。
その堀の水は、山から染みだした水や雨水が溜まっている
昔からある天然の堀だが、時々泥や砂を掻きだしてメンテナンスをしている。
秋口に枯渇してから作業すれば簡単なのだが、梅雨前にと思い、
夫のゴリが鋤簾を使ってすくい上げた。
私は、マムシが出てこないか監視役。(^^ゞ
序に、近くの日本ミツバチの巣箱を点検した。
今年入居した群は順調そうだった。
↓ これは、玄関周りのハーブたち。
他にも何十種類も畑に植わっているが、料理中に直ぐに摘みに行けるのが便利。
ズッキーニ3種類、キャベツを採ったが、
証拠写真は撮り忘れ、加工してから撮影。(^^ゞ
キャベツは油揚げ巻きのオーブン焼きに、
ズッキーニは、フェンネルやディルや去年冷凍保存していたパプリカ、
チーズ、卵、ミックスコショウ、福塩と一緒に春巻きの皮に載せて焼き、タルト風に。
畑の水やりは、山の堀の水を使っている。
その堀の水は、山から染みだした水や雨水が溜まっている
昔からある天然の堀だが、時々泥や砂を掻きだしてメンテナンスをしている。
秋口に枯渇してから作業すれば簡単なのだが、梅雨前にと思い、
夫のゴリが鋤簾を使ってすくい上げた。
私は、マムシが出てこないか監視役。(^^ゞ
序に、近くの日本ミツバチの巣箱を点検した。
今年入居した群は順調そうだった。
↓ これは、玄関周りのハーブたち。
他にも何十種類も畑に植わっているが、料理中に直ぐに摘みに行けるのが便利。
ズッキーニ3種類、キャベツを採ったが、
証拠写真は撮り忘れ、加工してから撮影。(^^ゞ
キャベツは油揚げ巻きのオーブン焼きに、
ズッキーニは、フェンネルやディルや去年冷凍保存していたパプリカ、
チーズ、卵、ミックスコショウ、福塩と一緒に春巻きの皮に載せて焼き、タルト風に。
パプリカの冷凍保存って生のままそのままできますか?
ウチも掃除しなくてわ~”
ハーブ多種 イタリヤーンですね~
らいおん○さんのレシピはワインがあうなぁ~”
今は、使う形に切ってから小分けして、生のまま急速冷凍しています。
凍ったまま使うと、香りがよくて十分使えますよ。
今日も、ミネストローネに使いました。
トンコさんとこも山の水源からですか?助かりますね!
トンコさんはお酒を嗜まれるようで羨ましいですよ♪
下戸なので、食べるのもはやくて。(^_^;)