■岡持ち 2014年11月19日
長期保存用の土室に埋める 岡持ちと土室の枠の内側の板を、
バーナーで焼き付け。
岡持ちの方は杉板で、土室の枠は杉板と一部2×4材で組み立てたので、
土室枠の土に接する面(外側)は、防腐剤を塗り付けた。
岡持ちの方は、内外全面バーナーで焼き付けた。
まだ未完成の写真だが、この後蓋部分も製作している。
いつになったら埋め込められるかな??
※おまけの干し野菜
数日前から干してる、大根と赤大根と人参。
其々分けて干していたが、裏返す時に混ぜてしまった。
使う時に混ぜるのでま、同じか。(^^ゞ
干し椎茸や柚子の種なども…。
あー!庭木の剪定をしなくっちゃ!
と、写真を見ながら思うのだった。(^_^;)
長期保存用の土室に埋める 岡持ちと土室の枠の内側の板を、
バーナーで焼き付け。
岡持ちの方は杉板で、土室の枠は杉板と一部2×4材で組み立てたので、
土室枠の土に接する面(外側)は、防腐剤を塗り付けた。
岡持ちの方は、内外全面バーナーで焼き付けた。
まだ未完成の写真だが、この後蓋部分も製作している。
いつになったら埋め込められるかな??
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※おまけの干し野菜
数日前から干してる、大根と赤大根と人参。
其々分けて干していたが、裏返す時に混ぜてしまった。
使う時に混ぜるのでま、同じか。(^^ゞ
干し椎茸や柚子の種なども…。
あー!庭木の剪定をしなくっちゃ!
と、写真を見ながら思うのだった。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
うちも、大根の消費(販売)が追いつかないというか、需要と供給バランスが崩れてきて、余ってしまうから、たくあん漬けか干し大根でも作ろうかと思っています。
沢山干して、干し大根も出荷されたら如何~?
うちは、第一弾は少ないので干している場合でもないのですが…。(^^ゞ
太めの干し大根が歯ごたえよくて好きなので、少しだけ干しました。
たくあんも たくさん漬けて出荷ですか?