【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

枇杷の葉とキクイモを干して…

2012年10月20日 | 便利帳
■枇杷の葉とキクイモ 2012年10月20日


枇杷の葉茶や枇杷の種に含まれる成分、アミグダリン(ビタミンB17)には、

肝臓や腎臓の調子を整え、解毒促進の効能があり、ガン治療薬としても使われる

優れものだと聞いていたので、以前から、枇杷の葉をお茶代わりに飲んだり、

種の粉末を取り寄せて食べたりしていた。


この、バッサリ剪定した葉っぱを利用しない手は無いか…って事で、

空いたスペースのあちこちに、昨夜丹念に洗った枇杷の葉を、

朝から夕方まで3ヶ所に分けて干した。

明日もいいお天気になりそうなので、再度干して、

あとは、乾燥器にかけ、完成したら、茶葉として飲んだり、焼酎づけにするとしよう。


枇杷の葉 2012年10月20日 枇杷の葉 2012年10月20日 枇杷の葉 2012年10月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


菊芋も干し、農業新聞に載っていた味噌漬けを少々試し、

美味しかったら、もっと沢山漬けて食べるとしよう。


菊芋 2012年10月20日 菊芋 2012年10月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。