■枇杷の葉とキクイモ 2012年10月20日
枇杷の葉茶や枇杷の種に含まれる成分、アミグダリン(ビタミンB17)には、
肝臓や腎臓の調子を整え、解毒促進の効能があり、ガン治療薬としても使われる
優れものだと聞いていたので、以前から、枇杷の葉をお茶代わりに飲んだり、
種の粉末を取り寄せて食べたりしていた。
この、バッサリ剪定した葉っぱを利用しない手は無いか…って事で、
空いたスペースのあちこちに、昨夜丹念に洗った枇杷の葉を、
朝から夕方まで3ヶ所に分けて干した。
明日もいいお天気になりそうなので、再度干して、
あとは、乾燥器にかけ、完成したら、茶葉として飲んだり、焼酎づけにするとしよう。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
菊芋も干し、農業新聞に載っていた味噌漬けを少々試し、
美味しかったら、もっと沢山漬けて食べるとしよう。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
枇杷の葉茶や枇杷の種に含まれる成分、アミグダリン(ビタミンB17)には、
肝臓や腎臓の調子を整え、解毒促進の効能があり、ガン治療薬としても使われる
優れものだと聞いていたので、以前から、枇杷の葉をお茶代わりに飲んだり、
種の粉末を取り寄せて食べたりしていた。
この、バッサリ剪定した葉っぱを利用しない手は無いか…って事で、
空いたスペースのあちこちに、昨夜丹念に洗った枇杷の葉を、
朝から夕方まで3ヶ所に分けて干した。
明日もいいお天気になりそうなので、再度干して、
あとは、乾燥器にかけ、完成したら、茶葉として飲んだり、焼酎づけにするとしよう。



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
菊芋も干し、農業新聞に載っていた味噌漬けを少々試し、
美味しかったら、もっと沢山漬けて食べるとしよう。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )