【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

胴体をぐるぐる巻き

2013年07月28日 | トマト・プチトマト
■トマト 2013年7月28日


雨よけトンネルを、虫除けハウスに吊り下げている区域のトマトは、

胴体を麻紐でぐるぐると巻き、紐の端を天井の骨組みに吊って誘引しているので、

茎が真っ直ぐ伸びていない。


トマトの天辺がトンネルの天井に着く毎に、蔓下ろしをしているので、

下の方は特に地面に着いたりして、お行儀が悪いのだ。


・・・と、言い訳のような前置きだな。(^^ゞ


↓ オレンジパルチェ。

オレンジパルチェ 2013年7月28日

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そんな訳で、どれもこれもだらしない茎の形だが、(^^ゞ

蔓下ろしは至って簡単で、天井に留めている麻紐が足りなくなったら

継ぎ足しながら下ろすだけなのだが、これが非常に重たい。


簡単な支柱を立てているので、途中1ヶ所はその支柱に結わえている。


全てのトマトを、この様にしているわけではなく、

ピオーネの畑の大玉トマトは、従来通り支柱に結わき直しながら蔓下ろしをしているし、

鉢植えトマトは、スクリュー栽培?(とぐろ巻き栽培?)を行なっている。(^^ゞ


↓ サンマルツァーノリゼルバ。

サンマルツァーノリゼルバ 2013年7月28日


↓ シシリアンルージュ。

シシリアンルージュ 2013年7月28日


水遣りは控えめというか殆どせず、雨よけをしているので、

実割れは少ないが、時々横殴りの雨が降った後に、完熟のトマトが割れる事がある。


今日はだんだんと雲行きが怪しくなり、相当降りそうな雰囲気なので、

完熟トマトを採ってきた。


トマト 2013年7月28日

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角度を変えて…。


トマト 2013年7月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


アップにして。(^^ゞ

記念撮影~。


いつもは入れない竹かごに入れている。(^^ゞ


トマト 2013年7月28日

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唐辛子がボチボチ色づき始めている。


これは料理にも使うが、唐辛子焼酎や唐辛子酢にして、

菜園で希釈液を散布して、防虫用にも使用するのだ。


唐辛子 2013年7月28日


レッドホルンもイエローホルンも、カメムシ被害で汚い実になっている中、

これだけ無事に色づいたので、記念撮影。


次回は、記録の為に汚い実も撮影しょうと思う。


レッドホルン 2013年7月28日

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ブラックベリー(木イチゴ)が、最初の頃は酸っぱすぎて食べられず、

これはこんな品種かとガッカリしたのだが、よく熟れると甘すぎるくらい。(*^_^*)


食べると、種が1粒口に残るのが出し辛く、

これをジャムに加工するのはもっと大変だろうな?

裏ごしをすればいいのかも?


まあ、今年買ったばかりの苗で、まだ定植も出来ていないので、

そんな心配は、もっと先の事だろうが…。(^^ゞ


ブラックベリー(木イチゴ) 2013年7月28日

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3 コメント

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こんにちは(*^_^*)/ (コロスケコロちゃんへ♪)
2013-07-30 07:07:51
コメントありがとうございます。(*^_^*)

ロジクールのキーボード、本当にステキで、
お子様たちのチョイス、ナイスです。
離れていても、お父様の事をよく観察(?)してて、
愛が感じられますね。(*^_^*)

この黒っぽいトマトは、トスカーナバイオレットという名前の、
赤紫色のトマトなんですよ。
前に栽培した事もある、黒トマトと同様の色ですね。
少し酸味があり、なかなか魅力的な味です。

トマトは、同じ赤色でも赤系とピンク系があり、
他にも黄色やオレンジや黒があって、いろいろ並べると楽しいですよ!
今年は、縞模様のトマトもあり、大小も様々でカラフルに仕上がりました。
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おはよう~^0^/ (歩布里)
2013-07-30 10:10:34
らいおん○さんの菜園は楽しそう!♪
スクリュウ栽培とか天井から吊り下げたり、今までもそんな事して楽しみながら作業していましたね!
作業は楽しくなくっちゃね♬
色んな種類のトマト雨よけハウスの中で育ったのは皮が柔らかくって美味しいですよネ~

そうだこの記事で思いだした!来年からは唐辛子も育てなくっちゃ!唐辛子は食用にするだけじゃないものねぇ
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こんにちは(*^_^*)/ (歩布里さんへ♪)
2013-07-30 13:14:57
そうですよ!
ずっと前に、annmamさんのときに (…って変な書き方だけど(^^ゞ)
トウガラシエキスで害虫退治の事、
「カプサイシンが、アブラムシ、ヨトウムシ、ホコリダニなどからの被害を軽くする」
という情報を頂いたことがありました。
乾燥したトウガラシ50~60本を焼酎1ℓに2~3週間ほどつけて、
その抽出液を散布するのですよね。
そうそう、その同じページに、ドクダミの生葉を野菜の下に敷いたり、
韮を細かく刻んで株元に撒くとか、そんな防虫法も出ていましたね。
元気丸の作り方も…。
ありがとうございます。

楽しまなくっちゃ続きませんよね~。(*^_^*)
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