【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

花オクラの下処理の仕方

2010年08月19日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■花オクラの下処理の仕方と食べ方 2010年8月19日



① ガクの部分を下に剥いて、逆さまに向ける(棘に要注意!)

② 花弁の付け根の周りを爪を立ててガクから離す

  この時にシベを千切ってしまわないように気をつける

③ ガクを花弁から抜くと シベも一緒に抜ける(ガクとシベは捨てる)

④ 花弁ばかりを重ねて 準備OK!



花オクラ 2010年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



サッと熱湯をくぐらせ、氷水に取り、笊に上げて水気を切ってお好きな味付けでどうぞ!


刻むとネバネバが増し、刻まないで食べるとシャキシャキ食感が味わえる。



花オクラ 2010年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今までに試したメニューは、こんな感じデス~。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。