■畑以外の事もあれこれ 2015年10月13日
ここは、昨日 ゴリ(夫)が草刈りをしてくれた裏山。
一面、南瓜が伸び放題だったところで、一部、草木焼却場にも使用している。
今日は、畑仕事返上で、リフォームに使用した材木の端材を片づけて燃やしながら
ミツバチの巣屑で蜜蝋精製を、外で火を焚いて行なった。
草刈りあとを歩いてみると、こんなものが生えていた。
とうもろこしや白菜。
きっと、残渣を焼却するときに落ちた種から生えたのだろう。
ゴリが刈り残していた。(^^ゞ
昨日草刈りの後、南瓜を拾って歩いたが、まだ何個も転がっていた。(^^ゞ
里芋とさつま芋も少し植え付けている。
昨日天麩羅にしようと思い、採って外に置いたまま忘れていたシカクマメを、
朝 思い出して、下茹でしたり…。
大根葉を茹でたり、
里芋の皮をタワシでこすって剥いたり、
朝やっておくと、昼食や夕食の時に楽チンだ。(^^ゞ
庭木が鬱蒼としているので、ぼちぼち剪定を始めようかと、
鋏を持って庭に出ると、バッチリ目が合ったわ。
暫く逃げなかったよ。
雨よけハウスとアスパラガス区域の間の狭い場所に植えたハト麦。
初栽培なので、採り時も分からず、使い方も分からず。(^^ゞ
黒くなった実を少しだけ採ってみたが、干してどうすればいいのか?
ここは、昨日 ゴリ(夫)が草刈りをしてくれた裏山。
一面、南瓜が伸び放題だったところで、一部、草木焼却場にも使用している。
今日は、畑仕事返上で、リフォームに使用した材木の端材を片づけて燃やしながら
ミツバチの巣屑で蜜蝋精製を、外で火を焚いて行なった。
草刈りあとを歩いてみると、こんなものが生えていた。
とうもろこしや白菜。
きっと、残渣を焼却するときに落ちた種から生えたのだろう。
ゴリが刈り残していた。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨日草刈りの後、南瓜を拾って歩いたが、まだ何個も転がっていた。(^^ゞ
里芋とさつま芋も少し植え付けている。
昨日天麩羅にしようと思い、採って外に置いたまま忘れていたシカクマメを、
朝 思い出して、下茹でしたり…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
大根葉を茹でたり、
里芋の皮をタワシでこすって剥いたり、
朝やっておくと、昼食や夕食の時に楽チンだ。(^^ゞ
庭木が鬱蒼としているので、ぼちぼち剪定を始めようかと、
鋏を持って庭に出ると、バッチリ目が合ったわ。
暫く逃げなかったよ。
雨よけハウスとアスパラガス区域の間の狭い場所に植えたハト麦。
初栽培なので、採り時も分からず、使い方も分からず。(^^ゞ
黒くなった実を少しだけ採ってみたが、干してどうすればいいのか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
みつばち、来ませんでしたか?
やっぱり炒ってお茶ぐらいしか思いつかない。
ところでステビアですが、甘いのは確かにすごく甘いんですが、ジャムにするには、煮出して煮汁を使うんですか?
あまり見かけなくなりました。
悩むほどの量も無いのですが…。(^^ゞ
ステビアは茎も一緒に、少量のお湯で煮出して加えますよ。
味が足りないので、蜂蜜も加えますけどね。
数枚入れただけでも、結構な甘味が出ます。
友人が来たときに、いつも「葉っぱを1枚噛んでみて!」と勧めるのですが、みんなその甘さにビックリします。