【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

固定種の神田四葉胡瓜の自家採種

2020年08月04日 | 畑作業全般
■2020年8月4日


神田四葉胡瓜は固定種なので、素性のよさそうな実を

2本だけ選び、自家採種用に育てていた。


緑が黄変して60cmサイズになったので、

採ってみた。





種が多いのは、下半身。(^^;)

上部は使用しない。





種をかき出したのが ↓ これ。

笊で洗い、ワタを取り除いて茶袋に入れて吊るして乾燥させ、

米の冷蔵庫で来年の種蒔きまで保存しておく。





普通サイズの神田四葉胡瓜も、かなりの長さに育つが、

あまり素直に真っ直ぐには育たず、曲がりくねった実が多い。


私だけかと思って検索してみると、そんな特徴がある様子。(^^;)

歯ごたえシャキシャキで、おいしいので、まあいいっか。


でも、保存性はよくないので、お裾分けの時には

「早めに召し上がってね!」と、ひとこと。





サンマルツァーノは、また冷凍保存に。





「ぱぷ丸イエロー」の枝が数日前に折れたので、

着いていた緑色の実を持ち帰って置いていたら 色づいた。





ブラックベリーがまたまた小ぶりのバケツ一杯半ほど。





少しお裾分けし、残りの2kgを洗い

1kgずつジプロックに入れて冷凍保存しておこうかと。


序にグラニュー糖も袋に一緒に入れておき、

直ぐにジャムが作れるように冷凍した。





ブルーベリーは700gほどあった。





昨夜、野菜乾燥器で乾燥させた茗荷は

珪藻土の乾燥材と一緒に瓶詰めに。





昨日、ゴリが 生姜と里芋に敷き藁をしてくれたのを

アップするのを忘れていたので…。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。