■2021年9月3日
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
朝から雨天だったので、ストチュウを作った。
右は、穀物酢300ccと大蒜を2玉をミキサーにかけて濾したものに
竹酢液300ccを加えたもの。
左は唐辛子一握り程と焼酎300ccをミキサーにかけて
そのままペットボトルに入れたもので、1月ほど置いて漉し、
2本を合わせてストチュウを完成させる予定。
↓ トマト跡地の草取りをし、発酵米糠や焼きすくもを撒いたところ。
この後、一度耕した。
耕したところの中央辺りに溝を切り、乾燥残渣と生ごみアップを入れて
土を被せているところ。
この後、畝立てをして黒マルチを被せた。
↑ と同じピオーネの畑のさつま芋の畝。
さつま芋は空中に誘引するつもりだったが、
時間が無くてそのままいつも通りの栽培になっている。
空中栽培のバターナッツが、何個かぶら下がっているが、
どれもとても綺麗。(*^-^*)
第二弾オクラは丸オクラ。
まだ1個も採れていない。
あまり期待できないかもね。(^^;)
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
朝から雨天だったので、ストチュウを作った。
右は、穀物酢300ccと大蒜を2玉をミキサーにかけて濾したものに
竹酢液300ccを加えたもの。
左は唐辛子一握り程と焼酎300ccをミキサーにかけて
そのままペットボトルに入れたもので、1月ほど置いて漉し、
2本を合わせてストチュウを完成させる予定。
↓ トマト跡地の草取りをし、発酵米糠や焼きすくもを撒いたところ。
この後、一度耕した。
耕したところの中央辺りに溝を切り、乾燥残渣と生ごみアップを入れて
土を被せているところ。
この後、畝立てをして黒マルチを被せた。
↑ と同じピオーネの畑のさつま芋の畝。
さつま芋は空中に誘引するつもりだったが、
時間が無くてそのままいつも通りの栽培になっている。
空中栽培のバターナッツが、何個かぶら下がっているが、
どれもとても綺麗。(*^-^*)
第二弾オクラは丸オクラ。
まだ1個も採れていない。
あまり期待できないかもね。(^^;)