■ホワイティ― 2013年6月8日
6月2日に仕込んだデコきゅうは、少し小さすぎたようで大失敗。(^^ゞ
器具の中で育っていなかったので、また今度…。(-_-;)
普通に育った方は ↓ こちら。
南北両側からどうぞ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ホワイティ―を2本だけ採って、小さなラリーノと比べてみると
↓ こんな感じ。(*^_^*)
ラリーノは、丸ごとピクルスを作る為だけに育てているようなもの。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
おまけの採れたて野菜は、レタスサクラメント、トレビスビター、
ホワイティ―、美星?、あだりばえの青紫蘇、苺はあきひめ。
青紫蘇は、やわらかい今の内に、葉っぱ、塩、葉っぱ、塩と、
塩を惜しみなくたっぷりまぶす形でラップに包み、ジプロックに入れて冷凍保存すると、
いつでも必要な時に取り出し、塩を払い落してそのまま使うと重宝するのだ。
間違っても、冷凍室から出した紫蘇の葉を水洗いしない事!
塩漬け冷凍保存は、登山家の田部井淳子さんの講演会で伺ってから始めた事。
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6月2日に仕込んだデコきゅうは、少し小さすぎたようで大失敗。(^^ゞ
器具の中で育っていなかったので、また今度…。(-_-;)
普通に育った方は ↓ こちら。
南北両側からどうぞ。
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ホワイティ―を2本だけ採って、小さなラリーノと比べてみると
↓ こんな感じ。(*^_^*)
ラリーノは、丸ごとピクルスを作る為だけに育てているようなもの。
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おまけの採れたて野菜は、レタスサクラメント、トレビスビター、
ホワイティ―、美星?、あだりばえの青紫蘇、苺はあきひめ。
青紫蘇は、やわらかい今の内に、葉っぱ、塩、葉っぱ、塩と、
塩を惜しみなくたっぷりまぶす形でラップに包み、ジプロックに入れて冷凍保存すると、
いつでも必要な時に取り出し、塩を払い落してそのまま使うと重宝するのだ。
間違っても、冷凍室から出した紫蘇の葉を水洗いしない事!
塩漬け冷凍保存は、登山家の田部井淳子さんの講演会で伺ってから始めた事。
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