【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

失敗したので

2013年06月08日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■ホワイティ― 2013年6月8日


6月2日に仕込んだデコきゅうは、少し小さすぎたようで大失敗。(^^ゞ

器具の中で育っていなかったので、また今度…。(-_-;)


普通に育った方は ↓ こちら。

南北両側からどうぞ。


ホワイティ― 2013年6月8日 ホワイティ― 2013年6月8日

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ホワイティ―を2本だけ採って、小さなラリーノと比べてみると

↓ こんな感じ。(*^_^*)


ラリーノは、丸ごとピクルスを作る為だけに育てているようなもの。


ホワーティーとラリーノ 2013年6月8日

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おまけの採れたて野菜は、レタスサクラメント、トレビスビター、

ホワイティ―、美星?、あだりばえの青紫蘇、苺はあきひめ。


青紫蘇は、やわらかい今の内に、葉っぱ、塩、葉っぱ、塩と、

塩を惜しみなくたっぷりまぶす形でラップに包み、ジプロックに入れて冷凍保存すると、

いつでも必要な時に取り出し、塩を払い落してそのまま使うと重宝するのだ。

間違っても、冷凍室から出した紫蘇の葉を水洗いしない事!


塩漬け冷凍保存は、登山家の田部井淳子さんの講演会で伺ってから始めた事。


採れたて野菜 2013年6月8日 青紫蘇 2013年6月8日

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