とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

お正月が終わった後の簡単ごはん

2013-01-05 19:06:38 | 食べること
年末年始と気が狂ったかのように、よく作りよく食べました。
お正月明けの「七草粥」とは上手い献立ですね。
疲れたお腹を休ませるのでしょ?
日本人の文化って素晴らしいな!……

などと感心してばかりではいられません。
だって、冷蔵庫にはおせちに参加できなかった「その後」がたくさんなんだもの(笑)

梅の花形にくりぬいた金時人参の切れっぱし。
お煮しめに、煮てもらえなかったれんこん。
お鍋に多すぎたしめじ。
薬味になりきれなかった白ネギ。
何か出番があるだろうと、冷凍室に鎮座していた鶏肉。
お弁当用に冷凍したごはん。

あはは!
全部混ぜ混んでチャーハンです(笑)

半熟の目玉焼きを乗せて完成です。

今夜はmayuは職場の先生のお宅での新年会に御呼ばれです。
私はお正月に読めなかった新聞を読みましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする