fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

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十薬(どくだみ)

2014年06月16日 | 日記

            

 あちこちに咲いています。この葉を焼酎につけて化粧水を作っていた時期がありました。卵の薄皮も入れるというアレンジをして。数年前までは、今の時期は梅干しを漬けたりなどもしたものですが、家を留守にすることが多いとなかなかそういうことができません。

 でも、梅ジュース、杏シロップ煮、杏ジャムなど作りました。梅酒もやっぱり作ろうかな。梅ジュースにするときは、梅を一晩冷凍するといいと聞いて、今年はそのやり方で。エキスが出るのが早いのだそうです。散歩の途中、道に結構落ちてもいるので、拾ってきて、冷凍庫に入れています。この頃の散歩は、ビニール袋持参。杏も全て拾ったものです。(私ではなく)

 ジャムは甘酸っぱくて、なかなかのできでした。アプリコットジャムというと、かっこいいしね。