fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

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杏あれこれ

2014年06月18日 | 日記

         拾ってきた半分くらい

 先日杏酒やらアプリコットジャムやらを作ったことを書きましたが、これがその途中の写真。

 拾ったものなので、傷んでいたり皮に黒い斑点があったりしましたが、傷んでいたところは捨てて、皮の色は気にせずやりました。

  左は梅、右が杏

 梅は沈んで、杏は浮かんでいる。不思議と思っていたら、氷砂糖が解けたら梅も浮いてきました。水には沈み、砂糖水には浮くということか?(梅を漬けたのは、杏の翌日)

 アプリコットジャムは、Mくまちゃんより、豚肉を漬けてオーブンで焼くとおいしいという情報もいただきました。シロップ煮も毎日おやつにいただいています。

 それから杏の種の中にあるアーモンドのような仁が、杏仁豆腐のもとなわけなので、種を割ってみようかと思いましたが、刃が立ちませんでした。杏仁豆腐、大好き。で、ネットで検索し、調べたらペンチで割って~と作り方が書かれていました。市販の杏仁豆腐は実はほとんどがアーモンドを使っているということで、本物の杏仁豆腐は、やはりかなり手間がかかるらしい。でも、これおいしそうだなあ。一度やってみたいけど、今年はパス。

 それにしても、この杏と梅と、それから新生姜のごろりとしたのを買ってきて大量のガリも作って、この一週間の酢と砂糖と焼酎の消費量がすごかった。普段は煮物にも砂糖は使わないので。一気にという感じでした。ラッキョウも漬けたらパーフェクトだな。