Information
『アゲイン アゲイン』(あかね書房)『わくわくもりのはいくえん はる おともだちできるかな』『みちのく山のゆなな』(国土社)『ファミリーマップ』、エンタメシリーズ『家守神』1~4巻、『おはようの声』幼年童話『ヘビくんブランコくん』『オンチの葉っぱららららら♪』、短編集『友だちの木』・歴史物語『アテルイ 坂上田村麻呂と交えたエミシの勇士』他、好評発売中です。各種ご依頼は、左側のメッセージからお願いいたします。
ベジブロスとは、捨てられるような野菜の屑を煮込んで作った出しだそうです。
そう、夕飯を作っていると、野菜屑がたくさん出ます。私、最近はそれを小さな鍋で煮て、料理の最中、あるいは料理が終わってから飲んでるのですよ。味などつけず、そのままです。ネットなどを見ると、ベジブロスを利用して、ちゃんとしたスープや料理の一品にするのが出ていますが、私はそのまま(塩もこしょうもなにもしません)。だいたいマグカップ一杯分を飲んでいます。
おいしいかと言われると、確かに食卓に「どうぞ」と出せる味ではありません。でも、まずくはないと思います。体にいいものを採ってるぞという気分にはなるかな。
ベジブロスを検索すると、効果は、免疫力アップ、老化防止、抗ガンなど、いろいろあります。ほうれん草などアクの強い野菜はちょっと控えていますが。タマネギ、人参、大根、セロリ、キャベツの皮や茎で。
これは、葱坊主。葱もオーケー。
そして、このところ肌の調子がいいです。(当社比)
南瓜の種のあたりやピーマンのへたや種などもいいらしい。今度やってみよう。