題:ピザ窯
石窯の煤切れを待つ雪催(添削後) 北山宏光(Kis-My-Ft2)
1位70点 高瀬愛奈(日向坂46)
冬銀河打ち上げピザはナポリ風
2位55点 渡辺満里奈
400℃火の如赤き父のセーター
添削 ピザ窯の火のいろ父のセーターは
3位30点 坂井良多(鬼越トマホーク)
炭ドームチーズとトマトの一騎討ち
添削 ピザ窯はチーズとトマトの一騎討ち
4位15点 大貫勇輔
炭火前早く運べとサラミの目
添削 炭火爆づピザのサラミは目のごとく
名人の句
◆北山宏光(Kis-My-Ft2) 現状維持
雪催煤切れを待つ耳赤く
添削 石窯の煤切れを待つ雪催
◆馬場典子 現状維持
ピザカッターの先に居るずわい蟹
添削1 ピザカッターの先にずわい蟹のかたまり
添削2 ピザカッターの先にずわい蟹のこんもり
◆梅沢富美男 永世名人48句で掲載ボツ
ピザに焼く上顎の皮雪催
添削 ピザに焼く上顎 雪催しんしん
今回は題から離れてしまったものは、題に戻され
何を言っているのか分からないものは、分かるように添削された
夏井先生の本も良いが、今までの才能有りの句と才能無しの句の違いや、
添削されてきた句の、前と後を見て勉強する方が参考になると思う
毎日新聞に毎日連載されている、坪内稔典さんの季語刻々が本になり、
9月に発売された
この本は、「俳句の季語は、何時も時代から遅れている」ということで、
同じ季語の俳句の「今」と「むかし」が並列して載っている
この中で稔典さんは、「今の最新の言葉に眼や耳を向け、
インターネットのある暮らしが日常化した今、
インターネットに関わる言葉などを俳句に取り込むとよい」
と言っている
今は季語でなくても、多くの人が使うようなると、
季語として認められるようになるということだろう
プレバト俳句では、Kis-My-Ft2のメンバーがこれに挑戦している
若者に期待したい
石窯の煤切れを待つ雪催(添削後) 北山宏光(Kis-My-Ft2)
1位70点 高瀬愛奈(日向坂46)
冬銀河打ち上げピザはナポリ風
2位55点 渡辺満里奈
400℃火の如赤き父のセーター
添削 ピザ窯の火のいろ父のセーターは
3位30点 坂井良多(鬼越トマホーク)
炭ドームチーズとトマトの一騎討ち
添削 ピザ窯はチーズとトマトの一騎討ち
4位15点 大貫勇輔
炭火前早く運べとサラミの目
添削 炭火爆づピザのサラミは目のごとく
名人の句
◆北山宏光(Kis-My-Ft2) 現状維持
雪催煤切れを待つ耳赤く
添削 石窯の煤切れを待つ雪催
◆馬場典子 現状維持
ピザカッターの先に居るずわい蟹
添削1 ピザカッターの先にずわい蟹のかたまり
添削2 ピザカッターの先にずわい蟹のこんもり
◆梅沢富美男 永世名人48句で掲載ボツ
ピザに焼く上顎の皮雪催
添削 ピザに焼く上顎 雪催しんしん
今回は題から離れてしまったものは、題に戻され
何を言っているのか分からないものは、分かるように添削された
夏井先生の本も良いが、今までの才能有りの句と才能無しの句の違いや、
添削されてきた句の、前と後を見て勉強する方が参考になると思う
毎日新聞に毎日連載されている、坪内稔典さんの季語刻々が本になり、
9月に発売された
この本は、「俳句の季語は、何時も時代から遅れている」ということで、
同じ季語の俳句の「今」と「むかし」が並列して載っている
この中で稔典さんは、「今の最新の言葉に眼や耳を向け、
インターネットのある暮らしが日常化した今、
インターネットに関わる言葉などを俳句に取り込むとよい」
と言っている
今は季語でなくても、多くの人が使うようなると、
季語として認められるようになるということだろう
プレバト俳句では、Kis-My-Ft2のメンバーがこれに挑戦している
若者に期待したい