8月最終週に入ってもこの暑さ、ほんとに今年は異常だなと思います。
昨日は午前中少し草刈りをした後、午後来る友人を長屋の部屋で待っていました。
時々会って話す友人との時間は、毎日草刈りに追われる私にとって一番のご褒美タイムです。
去年の12月に作った味噌を開けたそうで、お土産に持ってきてくれました。
私も毎年味噌を作っているので、手作り味噌がいかに貴重かよく分かっています。
瓶詰は、アマトウガラシの佃煮。
鰹節をたくさん入れて、こちらは去年の味噌で作ったそうですが、もちろん美味しいです。
彼女はいろんな野菜を作って、家族のために料理の腕を振るっています。
高級味噌を頂いたので、私の味噌は冬まで熟成させたいと思います。
何でも話せる友人と過ごし、お互いにまた頑張ろうと英気を養えました。