箱根西麓は昔からダイコンやニンジンがよく作られて来ました。
今はジャガイモが有名ですが、ばあちゃんの畑で出来る大根と人参も格別です。
先週人参の種を蒔いたばあちゃんが、「芽の出が良くない。」と言っています。
人参は発芽が難しい野菜、何十年も作ってきたばあちゃんがやり方を変えるはずはないので、
やっぱり今年の夏の気候が影響しているのかな?
私の作った人参は、葉っぱがすごいです。
肥料をたくさんやったわけでもないのに、この伸び方!
葉っぱの根元も大きくて、普通の人参とは形も違います。
育つ季節が違うとこうなるのかと思いましたが、味はOK美味しいです。
小さいものも大事に全部食べています。
これから冬に向かって生長する人参は、本来の育ち方をするので、
ストレスのないスマートな形になるのだろうなと思います。