無駄にしないで利用できるのは20本位だろうと考えて育てた大根は、
先日小さめの5本を丸干し大根にし、畑には残り5本となりました。
ほぼ毎日大根おろしにして食べ、酢漬けも常備菜にし、時々煮物、
食べ切ったので、次の1本を抜きに行きました。
この太さ! 大きさがわかるように、手袋を置いて写真を撮りました。
こんなのがあと4本です。
葉っぱも、レンジに少しかけてから細かく切って、じゃこと炒め、
全部食べて来ました。
重い大根を下げて戻って来たら、大ショック!
私が種から育てた4本のブロッコリーのうち3本を、
ばあちゃんが抜いてしまっていました。
最後の1本はギリギリセーフで、抜くのをストップ出来ました。
脇芽がたくさん出来るので、それを順番に採っていたのに・・・。
ばあちゃんは、抜いて脇芽を採った方がいいと言いましたが、
もう元には戻らないので、黙ってその場を去りました。
剪定に集中したら気持ちが落ち着き、諦めがつきました。