庭のプランターに植えてあるミョウガに子が沢山出来てきました。
今年はサクランボの木の下に置いたプラスティックのプランターが広がる程に根が広がっていました。
数えてみたら34個もあり、びっくりしました。
もう一つのプランターのミョウガは日なたに置いたせいか一つもミョウガの子が出来ていませんでした。
去年は二つのプランターで10個余りだったので今年は34個も採れて豊作です。
20個程掘りあげたら、思ったより大きなミョウガの子に育っていました。
薬味用に少し残して、早速甘酢漬けにしました。
まだプランターに残しているミョウガをもうしばらくして大好きな茄子との炒め煮に
使おうかと思っているのですが食べ過ぎると物忘れしやすくなると言われているので
これ以上物忘れがひどくなっても困るので思案中と言いたいところなのですが
物忘れをするような成分は入っていないそうなので安心して残りのミョウガを
食べようと思っています。
今年はサクランボの木の下に置いたプラスティックのプランターが広がる程に根が広がっていました。
数えてみたら34個もあり、びっくりしました。
もう一つのプランターのミョウガは日なたに置いたせいか一つもミョウガの子が出来ていませんでした。
去年は二つのプランターで10個余りだったので今年は34個も採れて豊作です。
20個程掘りあげたら、思ったより大きなミョウガの子に育っていました。
薬味用に少し残して、早速甘酢漬けにしました。
まだプランターに残しているミョウガをもうしばらくして大好きな茄子との炒め煮に
使おうかと思っているのですが食べ過ぎると物忘れしやすくなると言われているので
これ以上物忘れがひどくなっても困るので思案中と言いたいところなのですが
物忘れをするような成分は入っていないそうなので安心して残りのミョウガを
食べようと思っています。