どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

食材選び

2005-10-20 03:08:10 | 発っする(ハッスル)

また1人、大好きな人が日本へ帰ることになった。昨日は送別会に美味しいと評判の中華料理を食べに行った。この国で、美味しいラーメンを食べられるのはニューヨークのみと聞いている。が、行っても食べなかった。ラーメンは中華料理ではない。あれは創作和食だ。中華のラーメンは・・・・・・と、思ったら、期待はずれで????とっても、美味しかった。 エッグヌードルという細くて、黄色がかった色をしていた。スープもさることながら、麺が美味しかった。早速、アジア向け食材店に行く。元韓国人の経営しているお店で、日本、韓国、中国、フィリピンの食材が置いてある。今はアメリカ人の経営者は自分ではあまり、食材をあれこれと試してみたりはしないらしい。韓国人は食べ物に関しては保守的なのか・・・・時に私がいろいろと挑戦しようとすると、止めといたら?みたいな、発言をする。ちょっと、私とは良い関係で、私のことを心配してくれているようだ。私はあれこれと試しては、美味しかったとか、ちょっとね、とか教えてあげる。でも、誰が仕入れてきたのよお・・・。エッグヌードルは?と、探してみる。もちろん経営者に聞いてもわからない。えいっと、中華系の乾麺を全て買うことにした。といっても、今まで食べたことがあるのは省くから、5種類の乾麺を買った。値段はお買い得価格なのよね。さて、今日から、お試しが始まる。

余談 金針菜 という、食材がある。日本では食材探し、それも乾燥させた他国の食材を探さなくても、店頭には旬のフレッシュな野菜がたくさんあるから、知らない人が多いかも。これは、とってもお薦め食材。栄養的には、精神を安定させたり、貧血防止になるらしい。

http://www.ne.jp/asahi/tattyan/kenkoukouza/Site/Kenshoku/Kinsinsai.htm

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする