どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

たべたいもの

2005-10-24 08:27:56 | 舞いあがる
私はバウンドケーキが大好き。特にフルーツケーキには目がない。でも、自分では作らなかった。何故か?奥行きを問わなければ、バウンドケーキは簡単なケーキだからだ。作るという、作れるという欲求を満足するものではなかったから。でも、考えたら可笑しい。簡単に作れて美味しいものは手作りした方が良いのにきまってる。そこで、昨日から、マーブル、ブランデー。フルーツケーキを作りに作った。やはり美味しい!これからは、考え方を変えよっと。思った。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアの皮

2005-10-24 08:22:52 | 発っする(ハッスル)
前から思っていたけど、アジアの料理には、小麦粉等様々な材料で作った皮を用いることが多い。中国、韓国、日本と、それぞれに様々に違った料理があるから、一体何種類ぐらいになるのだろう。今日は前々から思っていたことだが、ベトナムの生春巻きを焼いてみた。試作品なので、中身はキャベツのみ。でも、思っていた以上だった。焼いた方が美味しい。断然。料理に香草をたくさん入れるということは、ニオイがきついということ。その、独特のニオイが見事に取れるし、非常にさくさくとした、香ばしい料理にできあがった。昨日は本屋さんで中華料理の点心の本を買い求め、ネットで韓国の料理の本を取り寄せた。まあ、どちらも英語のレシピだから勉強にもなるし。興味津々。また、ここでも紹介しますから。うまくいったらね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする