甘党ではない方、もう少しバウムネタにお付き合いください(笑)
今日はホワイトデーですが、先月はバレンタインデーということで、
約1ヶ月前、バウムクーヘンのプレーンとチョコ味を食べ比べる企画に参加してきました。
今回は、同じブランドのプレーンとチョコ味のバウムが8組、計16個。
その中で、実は初めて食べた「ねんりん家」をまずは紹介します。
行列ができる店としても有名で、私も東京駅大丸、松坂屋銀座の長い行列に遭遇したことがあります。
そんなに並んでまではいらないわ・・・・と思っていたため、
今回のイベントで食べたのが 初「ねんりん家」 となりました。
チョコ味のバウムを販売しているのは、銀座松坂屋店のみで、
その名も 「しょこら芽」。
マウントバーム しっかり芽 マウントバーム しょこら芽
「バームクーヘンのフランスパン。皮はカリッ、内は熟成」
とうたっているように(しっかり芽)、外はシュガーのアイシングのバリバリ感が加わっていることもあり、バウムとは思えない硬さ!
しっかり芽はカスタードっぽさ、バターの油脂っぽさが強めで、甘さもかなり強く、全体的に濃厚で重たい「お菓子」です。
しょこら芽も外側はアイシングがバリバリと厚く、味わいはしっとり&ねっとりしたガトーショコラのようで、これもかなりコッテリ甘いです。
こうなると、「バウムクーヘン」というより全く別物で、
一般消費者の嗜好を研究&計算しつくし、好みのポイントを最大限に強化して作った「売れるお菓子」かと・・・
多くの人が「おいしい」と飛びつくわけは、そのあたりにあるような・・・
と、いささか厳しくなりましたが、おいしいお菓子には間違いないと思います。
今日はホワイトデーですが、先月はバレンタインデーということで、
約1ヶ月前、バウムクーヘンのプレーンとチョコ味を食べ比べる企画に参加してきました。
今回は、同じブランドのプレーンとチョコ味のバウムが8組、計16個。
その中で、実は初めて食べた「ねんりん家」をまずは紹介します。
行列ができる店としても有名で、私も東京駅大丸、松坂屋銀座の長い行列に遭遇したことがあります。
そんなに並んでまではいらないわ・・・・と思っていたため、
今回のイベントで食べたのが 初「ねんりん家」 となりました。
チョコ味のバウムを販売しているのは、銀座松坂屋店のみで、
その名も 「しょこら芽」。
マウントバーム しっかり芽 マウントバーム しょこら芽
「バームクーヘンのフランスパン。皮はカリッ、内は熟成」
とうたっているように(しっかり芽)、外はシュガーのアイシングのバリバリ感が加わっていることもあり、バウムとは思えない硬さ!
しっかり芽はカスタードっぽさ、バターの油脂っぽさが強めで、甘さもかなり強く、全体的に濃厚で重たい「お菓子」です。
しょこら芽も外側はアイシングがバリバリと厚く、味わいはしっとり&ねっとりしたガトーショコラのようで、これもかなりコッテリ甘いです。
こうなると、「バウムクーヘン」というより全く別物で、
一般消費者の嗜好を研究&計算しつくし、好みのポイントを最大限に強化して作った「売れるお菓子」かと・・・
多くの人が「おいしい」と飛びつくわけは、そのあたりにあるような・・・
と、いささか厳しくなりましたが、おいしいお菓子には間違いないと思います。