先週(2010年4月7~9日)、東京ビッグサイトで開催された
「第2回 ワイン&グルメジャパン」 に行ってきました。
世界最大の食品見本市「アヌーガ」を主催するドイツのケルンメッセが開催するもので、
国内外のワインや高級食材などを紹介する、プロ向けの見本市です。
出かけた日はスケジュールが詰まっていたのでゆっくり見られませんでしたが、他の展示会ではあまり見ないワインが出展されていたのが興味深いと思いました。

やっぱり気になる ドイツワイン

SANDER (ザンダー醸造所)は独ラインヘッセンの有機栽培生産者
オーガニック100%というリースリングのトロッケン(辛口)(2,000円)とシュペトレーゼ(2,300円)を試飲しましたが、すーっと自然に入ってくるピュアな果実味がやさしく、特にシュペトレーゼはミネラル感もきれいに表現されていました。
(輸入元:月桂冠)

どうしてもリースリングに目がいきます(笑)

ワインに関する各種セミナーも連日満席だったようです

ワイン以外では、ビールのブースが充実

シャンパンイーストで発酵したビール Kellerweizen
1612年創業のドイツのウルバヌス醸造所がつくるもので、シャンパン酵母で発酵させたビールは世界唯一(特許取得)だとか
ほわ~っとやわらか&まろやかな口当たりで、フルーティーさもあり、これは女性に受けそう
スッキリ&キリッと飲むのではなく、じっくり味わいたいタイプですね。
(輸入元:スミインターナショナル)

「女性に人気のビールは?」 とビールのブースにいた担当者質問した際、
「まずこれを飲んでみて」と出されたのが・・・

白ビール 「エルディンガー ヴァイスビア」 (右端)
ちょっと濁った小麦ビール。
これもフルーティで、ふっくらとした口当たりとキメ細かな泡にほっと癒されます。
昼下がりのテラスで風に吹かれながら飲みたくなりますね~
真ん中の黒ビールも比較試飲してみましたが、香ばしく、骨格がしっかりして飲みごたえがあります。
(輸入元:大榮産業)

出展スタッフに5月に日比谷でドイツビールのイベントが開催されると教えてもらいました。
テラスでビール
を実現させるには行くしかない?(笑)

惣菜デリカや外食業界の専門店「ファベックス」、
和洋菓子や飲料の「デザート・スイーツ&ドリンク展」、
日本唯一の綜合食肉専門展示会「食肉産業展」と同時開催されましたので、個人的にはスウィーツ系のブースにフラフラと・・・(笑)
次回は、2011年4月6~8日の開催を予定しているそうです。
「第2回 ワイン&グルメジャパン」 に行ってきました。
世界最大の食品見本市「アヌーガ」を主催するドイツのケルンメッセが開催するもので、
国内外のワインや高級食材などを紹介する、プロ向けの見本市です。
出かけた日はスケジュールが詰まっていたのでゆっくり見られませんでしたが、他の展示会ではあまり見ないワインが出展されていたのが興味深いと思いました。

やっぱり気になる ドイツワイン


SANDER (ザンダー醸造所)は独ラインヘッセンの有機栽培生産者
オーガニック100%というリースリングのトロッケン(辛口)(2,000円)とシュペトレーゼ(2,300円)を試飲しましたが、すーっと自然に入ってくるピュアな果実味がやさしく、特にシュペトレーゼはミネラル感もきれいに表現されていました。
(輸入元:月桂冠)

どうしてもリースリングに目がいきます(笑)

ワインに関する各種セミナーも連日満席だったようです

ワイン以外では、ビールのブースが充実


シャンパンイーストで発酵したビール Kellerweizen
1612年創業のドイツのウルバヌス醸造所がつくるもので、シャンパン酵母で発酵させたビールは世界唯一(特許取得)だとか
ほわ~っとやわらか&まろやかな口当たりで、フルーティーさもあり、これは女性に受けそう

スッキリ&キリッと飲むのではなく、じっくり味わいたいタイプですね。
(輸入元:スミインターナショナル)

「女性に人気のビールは?」 とビールのブースにいた担当者質問した際、
「まずこれを飲んでみて」と出されたのが・・・

白ビール 「エルディンガー ヴァイスビア」 (右端)
ちょっと濁った小麦ビール。
これもフルーティで、ふっくらとした口当たりとキメ細かな泡にほっと癒されます。
昼下がりのテラスで風に吹かれながら飲みたくなりますね~

真ん中の黒ビールも比較試飲してみましたが、香ばしく、骨格がしっかりして飲みごたえがあります。
(輸入元:大榮産業)

出展スタッフに5月に日比谷でドイツビールのイベントが開催されると教えてもらいました。
テラスでビール


惣菜デリカや外食業界の専門店「ファベックス」、
和洋菓子や飲料の「デザート・スイーツ&ドリンク展」、
日本唯一の綜合食肉専門展示会「食肉産業展」と同時開催されましたので、個人的にはスウィーツ系のブースにフラフラと・・・(笑)
次回は、2011年4月6~8日の開催を予定しているそうです。
