ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

久しぶりにロゼ・ダンジュを飲んでみました

2016-05-15 10:00:00 | ワイン&酒
GWに飲んだシリーズ第3弾

LOVE ROSÉの世話人をしているだけあって、ロゼワインは日頃からよく飲みますが、このロゼは珍しいかも。


Rosé d'Anjou 2013 Philippe Deval (France, Loire)

グロロー種からつくられた、やや甘口のロゼ
昔は、日本に入ってくるフランスのロゼワインといえば、この「ロゼ・ダンジュ」が多かったと思います。

甘さがあるので、口当たりがいいワインとして重宝されたロゼ・ダンジュですが、辛口志向の時代には、残念ながら敬遠されるようになってきてしまいました。



が、改めて飲んでみると、ベリーのニュアンスのかわいらしい甘酸っぱい甘さがあり、フードとも合わせられます。
アルコール度数が10.5%と軽やかなので、さらりと飲むのにもピッタリ。

私は家ゴハンで色々合わせてみましたが、クリームチーズ、エビフライ、野菜のてんぷらなども良かったです。




究極は イチゴ

ロゼ・ダンジュ&イチゴの組み合わせは、実に美味デシタ!
この組み合わせは、ホームパーティーのシメにもオススメです。

ロゼ・ダンジュは手頃な価格で手に入ります。
色がキレイで、口当たりがよいので、覚えておいて損のないワインです

(輸入元:スマイル)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする