ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

代官山でアペリティフイベント開催中

2016-05-21 15:23:48 | ワイン&酒
すでにご案内していますが、東京でのアペリティフのイベント 【アペリティフ365】 が、代官山で始まりました。

【アペリティフ365】は、好みのドリンクを片手に、軽いおつまみ(アミューズブーシェ)をつまみながら、楽しいひと時を過ごすフランスの習慣を提案するイベントです。



日本では17会場で開催され、メイン会場となる東京では、5月20日から3日間にわたって開催されます。


美しく、かつ美味なアミューズブーシュたち


フランス産ワインも忘れてはいけません



東京会場では、フランスのライフスタイルを提案するチーズブランド「イル・ド・フランス」が日本で本格的に展開する(2016年7月より)に伴い、ブランド名の起源ともなっている豪華客船“イル・ド・フランス号”を再現した期間限定カフェが登場します。



1936年、船内に大型冷蔵庫を備えたイル・ド・フランス号により、フランスからアメリカに向けて初めてブリーチーズを輸出することに成功しました。

現在、フランスチーズは世界各地で楽しまれ、日本にもさまざまなチーズが輸入されています。


多彩な「イル・ド・フランス」のラインナップ

アペリティフイベント初日の5月20日、イル・ド・フランスの期間限定カフェのオープニングレセプションの特別ゲストに、俳優 高橋克典さんが登場しました!


タキシードに身を包んだ高橋さんは、実にカッコいい

チーズは普段からよく召し上がるそうで、特に気に入っているのが、フランス産のコンテ



用意されたチーズプラトーの中から最初に高橋さんが選んだのは、やはりコンテ。
とても嬉しそうに召し上がっていらっしゃいました。

食事の際、あまりお腹が空いていないなぁと思った日は、軽いものをつまみながらワインを召し上がることが多いとか。
実に上手にチーズを楽しまれていますよね。
「ついにチーズ専用カッティングボードとナイフを買ってしまった」とお話しされていました。


高橋さんの音頭で乾杯


グラスの中身はこちらのシャンパーニュ



カフェ内には イル・ド・フランス号の船内を再現したブースも紹介されています。
ここで記念写真を撮影できますので、ぜひ訪れてみてください。


カフェ内ではジャズの生演奏も行なわれます


ワイン片手にチーズをつまみながら、ジャズ演奏を楽しむのも素敵です



アペリティフ365 in 東京

■開催日 : 2016年5月20日(金) 12 :00~20 :00、 21日(土)・22日(日) 11:00~19 :00

■開催場所 : 代官山HILLSIDE TERRACE (東京都渋谷区猿楽町29-10)

■入場無料:飲食はキャッシュ・オン・デリバリー(アミューズは500円~)

■東京会場公式サイト:http://www.aperitifjapon.com/tokyo_guide.html



代官山会場は入場無料で、フードや飲み物はキャッシュオンデリバリーで楽しめます。
イベントも色々あり、おいしいフランスの食材も買えますので、ふらりと立ち寄ってみてはいかが?


テラス席があるので、腰を落ち着けて座って楽しめます

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