初体験のベルギービールです。
先日お裾分けいただいたのをGW中に飲んでみました。

Timmermans Tradition Blanche Lambicus (ベルギー)
ティママン トラディション ブランシュ・ランビック
ランビックビールは、野性酵母で発酵させたベルギーのビールのこと。
この「ティママン・ブランシュ」は、野生酵母で自然発酵させたビールにハーブを加え、それからさらに発酵させているホワイトビールです。


麦芽、ホップ、小麦に、コリアンダーが加えられています。
小麦が多く使われているので、タイプは “ホワイトランビック” になります。
コリアンダーはハーブの一種で、別名パクチー、シャンツァイ。
パクチーは葉っぱの部分を食べますが、ドライハーブにするのは種(コリアンダーシード)で、両者の風味はまったく違います。
飲んでみると、ふわっとまろやかな酸味があります。
オレンジやレモンの皮のフルーティーなニュアンスがあり、泡のキメが細かく、口当たりがとてもやさしいビールです。色は薄め。
キリッと飲むより、ゆるゆるまったり飲みたいタイプ。

シャンパーニュのようにコルクとワイヤーで栓がされています。
容量375ml、アルコール4.5%。

ベルギーで1702年から続くティママン醸造所 -モグラ?がカワイイ~

コルクとワイヤー 一見するとシャンパーニュ!
スパークリングワイン的な要素が多いので、グイッと飲まず、週末の夜や休日の午後などに、軽めのチーズでもつまみながら、のんびり飲むのがオススメ。
これは ほっこりします
(輸入元:池光エンタープライズ)
先日お裾分けいただいたのをGW中に飲んでみました。

Timmermans Tradition Blanche Lambicus (ベルギー)
ティママン トラディション ブランシュ・ランビック
ランビックビールは、野性酵母で発酵させたベルギーのビールのこと。
この「ティママン・ブランシュ」は、野生酵母で自然発酵させたビールにハーブを加え、それからさらに発酵させているホワイトビールです。


麦芽、ホップ、小麦に、コリアンダーが加えられています。
小麦が多く使われているので、タイプは “ホワイトランビック” になります。
コリアンダーはハーブの一種で、別名パクチー、シャンツァイ。
パクチーは葉っぱの部分を食べますが、ドライハーブにするのは種(コリアンダーシード)で、両者の風味はまったく違います。
飲んでみると、ふわっとまろやかな酸味があります。
オレンジやレモンの皮のフルーティーなニュアンスがあり、泡のキメが細かく、口当たりがとてもやさしいビールです。色は薄め。
キリッと飲むより、ゆるゆるまったり飲みたいタイプ。

シャンパーニュのようにコルクとワイヤーで栓がされています。
容量375ml、アルコール4.5%。

ベルギーで1702年から続くティママン醸造所 -モグラ?がカワイイ~

コルクとワイヤー 一見するとシャンパーニュ!
スパークリングワイン的な要素が多いので、グイッと飲まず、週末の夜や休日の午後などに、軽めのチーズでもつまみながら、のんびり飲むのがオススメ。
これは ほっこりします

(輸入元:池光エンタープライズ)
