昨日は土用の丑の日でしたので、ウナギを食べた方も多いでしょうか。
ちょうど、お手頃な国産鰻を手に入れたこともあり、私も昨夜は鰻の蒲焼をいただきました。
以前は、鰻の産地にはあまり気にしていなかったのですが、数年前からは、ある産地を避け、国産のものを選ぶようにしています。
今回の鰻は、鹿児島県大隅産。
国産と謳っていても、外国産のものを産地偽装していた例もありますから、なかなか信頼しにくい昨今ですけれどね。
それでも、今回の鰻は、身がふっくらとし、脂のバランスもよく、臭みもほとんどなく、とてもおいしくいただけました。
大きな長焼きだったので、母と半分ずつ。
スーパーで買ったにしては優秀だったので、メーカーをメモしました。
蒲焼に合わせたのは、エビスビール。
ワインも考えましたが、あまり悩みたくなかったので、とりあえずエビス
コクもあるし、鰻の蒲焼にはピッタリでした。
白焼きともいけそうですね。
今年の夏の土用の丑は2回あり、7月25日と8月6日だとか。
次の8月6日にまた鰻を食べるチャンスがあれば、今度はワインとのマリアージュを考えてもいいかなぁ~
ちょうど、お手頃な国産鰻を手に入れたこともあり、私も昨夜は鰻の蒲焼をいただきました。
以前は、鰻の産地にはあまり気にしていなかったのですが、数年前からは、ある産地を避け、国産のものを選ぶようにしています。
今回の鰻は、鹿児島県大隅産。
国産と謳っていても、外国産のものを産地偽装していた例もありますから、なかなか信頼しにくい昨今ですけれどね。
それでも、今回の鰻は、身がふっくらとし、脂のバランスもよく、臭みもほとんどなく、とてもおいしくいただけました。
大きな長焼きだったので、母と半分ずつ。
スーパーで買ったにしては優秀だったので、メーカーをメモしました。
蒲焼に合わせたのは、エビスビール。
ワインも考えましたが、あまり悩みたくなかったので、とりあえずエビス
コクもあるし、鰻の蒲焼にはピッタリでした。
白焼きともいけそうですね。
今年の夏の土用の丑は2回あり、7月25日と8月6日だとか。
次の8月6日にまた鰻を食べるチャンスがあれば、今度はワインとのマリアージュを考えてもいいかなぁ~