私たち日本人にとって、「みかん」といえば、冬場にこたつに入って食べるもの、というイメージですよね?
なので、盛夏に並ぶ「温室みかん」を見て、なぜ?と思いつつ、買ってみました。
温室みかん JAからつ(佐賀県)
まず、普通のみかんと比べて、とーっても小さい!
ピンポン玉くらいの大きさです。
さらに驚いたのが、その甘さ。
とーっても甘い!
チビのくせに、なんでこんなに甘いの?
これはやられました!
調べてみると、唐津では、季節を逆転させて温室で育てるハウスみかんに力を入れているのだそうです。
今年の7月5日に東京の大田市場で開催された品評会では、JAからつが出品したハウスみかんが最優秀賞を受賞し、120万円(5キロ箱)と過去最高値で落札!
味に関しては、今年は例年以上のいい品質で、量もあるとか。
どうりで、甘くておいしいはずですね
出荷のピークは7月中旬ですが、9月末頃まで出回るそうです。
価格はちょっとお高めでしたが、少量でもおいしいものを求める人には激しくオススメします
なので、盛夏に並ぶ「温室みかん」を見て、なぜ?と思いつつ、買ってみました。
温室みかん JAからつ(佐賀県)
まず、普通のみかんと比べて、とーっても小さい!
ピンポン玉くらいの大きさです。
さらに驚いたのが、その甘さ。
とーっても甘い!
チビのくせに、なんでこんなに甘いの?
これはやられました!
調べてみると、唐津では、季節を逆転させて温室で育てるハウスみかんに力を入れているのだそうです。
今年の7月5日に東京の大田市場で開催された品評会では、JAからつが出品したハウスみかんが最優秀賞を受賞し、120万円(5キロ箱)と過去最高値で落札!
味に関しては、今年は例年以上のいい品質で、量もあるとか。
どうりで、甘くておいしいはずですね
出荷のピークは7月中旬ですが、9月末頃まで出回るそうです。
価格はちょっとお高めでしたが、少量でもおいしいものを求める人には激しくオススメします