ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ゲミシュターサッツは万能ワイン

2017-08-21 17:31:13 | ワイン&酒
このところずっとビールの話題ばかりでしたが、ワインももちろん飲んでいました。

予想外の冷夏とはいえ、それなりに暑いですから、やはり白か泡がいいですよね。



そこで、選んだのが、オーストリアの ゲミシュターサッツ
白ブドウ品種の混植、混醸ワインです。
※赤も存在します

先月、ウィーンのホイリゲでも楽しんできました。

これは2016年の若いヴィンテージなので、抜栓した時に細かいプチプチとした微発泡がありました。
キリッ&さっぱりとしたアタックの辛口ワインですが、飲んでいると、少しずつ開いてきて、ほっこりとした滋味なうまみが出てきます。




3日かけて飲み、豚しゃぶ、アジフライなどに合わせました。
野菜との相性もよく、セロリスティックが最高でした。

色々なブドウ品種を混ぜているワインなので、色々な料理に合うのだと思います。

アルコールが軽い(これは11.5%でした)のも、いいですよね。



ゲミシュターサッツは日本でも販売されるようになってきましたので、興味ある方は探してみてください。

家で楽しむなら、カジュアルプライスのもので充分です



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