このところずっとビールの話題ばかりでしたが、ワインももちろん飲んでいました。
予想外の冷夏とはいえ、それなりに暑いですから、やはり白か泡がいいですよね。
そこで、選んだのが、オーストリアの ゲミシュターサッツ
白ブドウ品種の混植、混醸ワインです。
※赤も存在します
先月、ウィーンのホイリゲでも楽しんできました。
これは2016年の若いヴィンテージなので、抜栓した時に細かいプチプチとした微発泡がありました。
キリッ&さっぱりとしたアタックの辛口ワインですが、飲んでいると、少しずつ開いてきて、ほっこりとした滋味なうまみが出てきます。
3日かけて飲み、豚しゃぶ、アジフライなどに合わせました。
野菜との相性もよく、セロリスティックが最高でした。
色々なブドウ品種を混ぜているワインなので、色々な料理に合うのだと思います。
アルコールが軽い(これは11.5%でした)のも、いいですよね。
ゲミシュターサッツは日本でも販売されるようになってきましたので、興味ある方は探してみてください。
家で楽しむなら、カジュアルプライスのもので充分です
予想外の冷夏とはいえ、それなりに暑いですから、やはり白か泡がいいですよね。
そこで、選んだのが、オーストリアの ゲミシュターサッツ
白ブドウ品種の混植、混醸ワインです。
※赤も存在します
先月、ウィーンのホイリゲでも楽しんできました。
これは2016年の若いヴィンテージなので、抜栓した時に細かいプチプチとした微発泡がありました。
キリッ&さっぱりとしたアタックの辛口ワインですが、飲んでいると、少しずつ開いてきて、ほっこりとした滋味なうまみが出てきます。
3日かけて飲み、豚しゃぶ、アジフライなどに合わせました。
野菜との相性もよく、セロリスティックが最高でした。
色々なブドウ品種を混ぜているワインなので、色々な料理に合うのだと思います。
アルコールが軽い(これは11.5%でした)のも、いいですよね。
ゲミシュターサッツは日本でも販売されるようになってきましたので、興味ある方は探してみてください。
家で楽しむなら、カジュアルプライスのもので充分です