ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

柿のお世話&消費が追い付かない!

2024-11-11 23:57:16 | 雑記

今年の我が家の柿の木は大豊作。

ただし、渋柿(笑)

 

 

焼酎で渋抜きをするか、干し柿にするか、といった手間をかけないと食べられません。

干し柿にする方がより手間がかかるので、今のところ焼酎処理(小皿に入れたホワイトリカーにヘタをちょんと浸してビニール袋に入れて密封)をしていますが、あまりにも量が多くて、消費が追い付きません~

 

まだ木に実が残っているけれど、仕事や家事で手一杯のため、収獲する時間もなかなか取れず、大豊作は嬉しいけれど困っています。

って、贅沢な悩みですよねぇ…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする