今年の我が家の柿の木は大豊作。
ただし、渋柿(笑)
焼酎で渋抜きをするか、干し柿にするか、といった手間をかけないと食べられません。
干し柿にする方がより手間がかかるので、今のところ焼酎処理(小皿に入れたホワイトリカーにヘタをちょんと浸してビニール袋に入れて密封)をしていますが、あまりにも量が多くて、消費が追い付きません~
まだ木に実が残っているけれど、仕事や家事で手一杯のため、収獲する時間もなかなか取れず、大豊作は嬉しいけれど困っています。
って、贅沢な悩みですよねぇ…
今年の我が家の柿の木は大豊作。
ただし、渋柿(笑)
焼酎で渋抜きをするか、干し柿にするか、といった手間をかけないと食べられません。
干し柿にする方がより手間がかかるので、今のところ焼酎処理(小皿に入れたホワイトリカーにヘタをちょんと浸してビニール袋に入れて密封)をしていますが、あまりにも量が多くて、消費が追い付きません~
まだ木に実が残っているけれど、仕事や家事で手一杯のため、収獲する時間もなかなか取れず、大豊作は嬉しいけれど困っています。
って、贅沢な悩みですよねぇ…
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