何度も登場している、我が家の庭の柿。
今年は過去一番の大豊作でしたが、渋柿ゆえ、収穫後の処理が大変でした。
今朝の時点で、まだ30個近く木に残っていましたが、鳥も突きにやってくるし、それならすべて収穫してしまおう!と、脚立と高枝切り鋏を出し、すべての柿の実を収穫しました。
収獲している際に下に落として傷がついてしまったものは、干し柿にしようと思います。
干し柿づくりはとても手間がかかるので、できれば避けたかったですが…
残りはすべて焼酎処理をしてビニール袋に入れ、渋抜きをします。
12月いっぱいは食べられそうかしら。
干し柿の方は明日に作業しますが、うまく乾燥してくれれば、お正月くらいに食べ頃になってくれるかも?
干してからのお世話が大変なので、なんとか頑張ります!