ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お彼岸なので「いなり寿司」を作りました

2020-03-18 17:16:58 | おいしい食べもん

今年の春のお彼岸317日(火)から始まりました。

彼岸明けの23日(月)までにはお墓参りに行く予定ですが、今日は「おいなりさん」を作りました。

 

お彼岸というと、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」ですが(我が家ではどっちも「おはぎ」と呼んでいますが)、団子、いなり寿司、海苔巻き寿司などを供える風習も多いようですよね。

いなり寿司は、たまにスーパーで出来合いのものを買うことがありますが、家で作ったのは何年振りでしょうか。

 

 

我が家ではご飯は週に一度くらいしか炊かないのですが、ちょうど今朝炊いたので、ごはんにすし酢を合わせ、買ってあった油揚げを甘辛く煮て、午前中のうちに完成!

ひとまず父に供え、せっかくだからと、早速お昼にいただきましたが、味付けもちょうどよく、ジューシーにおいしくできてました

 

ランチデザートは、粒あん入り草餅

 

おいしゅうございました

新型コロナウイルスの暗いニュースばかりですが、おいしいもの、時節のものをいただくと、気分が明るくなりますね 。

 


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