今日のおやつは、イタリアのビスコッティ(ビスケット)「カントゥッチ」
Cantuccini カントゥッチ (Italy, IGP Toscana)
アーモンド入りのビスコッティで、歯の弱い人は食べられない硬さ(笑)
アーモンド比率は21%
私は甘いものは何でも食べますが、特に好きなのは焼き菓子系。
イタリアのビスコッティやパネットーネ、英国のショートブレッドやフルーツケーキ、ドイツのレープクーヘンやバウムクーヘン、シュトレンetc...
スパイスの入ったジンシャービスケットも大好きです。
逆に、あまり興味ないのはムース系のキラキラスイーツ(笑)
このカントゥッチは、EUのIGP認証(Indicazione Geografica Protetta:地理的保護)を取得しています。
IGP Toscanaということは、「トスカーナ」の地理名称を名乗れる規定を満たした製品ということですね。
EUの規定があるかどうかはわかりませんが、ドイツのバウムクーヘンも、使用材料や配合比率などのドイツにおける規定がちゃんとあって伝統が守られています。
日本でよく見る「生~」と名前の付いたアレンジスイーツは邪道に思えるので、まったく興味ありません。
ということで、本日はイタリア直輸入の硬いカントゥッチを楽しみました
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