ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

Ch.ラ・ルヴィエール@アンドレ・リュルトン

2006-12-19 16:00:12 | ワイン&酒
先日、アンドレ・リュルトン氏(Andre Lurton)が来日された際に、ご一緒する機会がありました。

アンドレ・リュルトンといえば、ボルドーにいくつものシャトーを所有し、
その名を知らない者はいないほど著名な人物。

また、「リュルトン家」もワインビジネスに広くかかわり、
一族でどれだけのシャトーを持っているんでしょ?と、数え切れないほどです。

そんなリュルトン家の頂点に立つ存在が、アンドレ・リュルトン氏です。

お年は?と訊ねると、

82歳、えー、84歳だったかな?」と、なんともあやふやですが 
とにかく、“いいお年”なのは間違いなく、足が少し弱ってきているというものの、
とてもお元気な様子のアンドレ氏。



お肌の色艶がいいのはワインのおかげ?


今回は、所有するシャトーのひとつ、
シャトー・ラ・ルヴィエール(Ch. La Louviere)が
日本の輸入業者(中部貿易株式会社)と日本における独占販売契約を締結するために来日。

ボルドーワインはネゴシアン(ワイン商)による取引が主体で、
ワインはまずネゴシアンに引き渡され、ネゴシアンから卸売り業者や小売店などに販売されます。

ですが、インターネットの発達などにより、近年の販売形態の変化に伴う競争が激化し、卸売業者や小売店の利益の確保が難しくなってきています。
そこで、適正な利益の確保を目指し、ネゴシアンを介さない販売代理店制(中部貿易が販売代理店ということですね)を採ることになったわけです。


で、当のシャトー・ラ・ルヴィエールとはどんなワインなんでしょ?

アンドレ氏は、

「1965年、このシャトーを発見した時、本当にひとめぼれしてしまいました 
服はボロボロだけど、きれいな女性だということがすぐにわかるみたいにね。

畑は30haありましたが、きちんと手を入れてあげなければならない状態で、辛い作業でした。

建物は内装からすべて作り直さなければなりませんでしたが、
今ではフランスの歴史的建造物に指定されているほどです」と言います。

シャトーはボルドーのペサック・レオニャンにあり、
白ワイン、赤ワインとも生産していますが、

飲ませていただいた中では、白の「Ch. La Louviere 2004」が特に素晴らしく、
コクのあるボディと酸味のバランスがよく取れていました 



Ch. La Louviere 2004 Blanc


「土壌、畑をどう育てていくか?
収穫のタイミングはいつにしようか?
醸造をどうするか?

ワインの品質をどれだけ向上させることができるだろうか?
ということをいつも考えてきました」 と語るアンドレ氏。



現在、ボルドーのグラーヴ地区の北部は「ペサック・レオニャン」(Pessac-Leognan)
というAOC名が付けられるようになっていますが、

「グラーヴ北部で土壌が例外的に素晴らしいところを発見し、
独立したアペラシオン(AOC)をINAOに要求したのも、実は私なんです」とアンドレ氏。

その結果、1987年に「AOCペサック・レオニャン」が承認され、
1986年のワインから名乗れるようになったとのこと。

素晴らしいです、アンドレさん! 

現在、グラーヴ地区の優れた16のワインに“クリュ・クラッセ”という格付けが与えられていますが、
そのすべてがペサック・レオニャンに集中しているとのこと。

アンドレさんのシャトー・ラ・ルヴィエールはクリュ・クラッセではありませんが、
次に格付け改定が行われれば、クリュ・クラッセに入ってくるトップ候補とも目されています。

今のうちに、要チェックすべきシャトーですよ!

アンドレさん、今回はありがとうございます。
またぜひ日本にいらして下さいね~





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