膝の手術を控え、病院での精密検査やらで落ち着かないこの頃。
それでも、ほぼ毎日、軽~く晩酌してます(笑)
ちょうど、第一弾で仕込んだ家の庭の自家製干し柿がだんだんと出来上がってきたので、完成品第一号を食べてみました。
外観は市販品のようにちゃんとしていませんか?
半分にカットしてみると、フレッシュな柿の面影はなく、すっかりドライフルーツです。
少しねっとりしています。
渋柿でしたが、干し柿にすると、甘~い
しかも、干し柿になると、さまざまな栄養成分がパワーアップされるみたいですよね。
家の庭の柿ですから、元手はゼロ
でも、ここまでになるには、かなりの手間がかかっています。
だから、大事に食べねば、と思っています。
この干し柿に合わせたのは、実は ボージョレ・ヌーヴォーです。
正確には、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーです。
何本か飲み比べましたが、今年のボージョレ・ヌーヴォーは、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーがジューシーでおいしい!
つい先週、スーパーで早々とディスカウント価格で売られているヌーヴォーを見て(半額くらいになってました)、ああ、これは買いたいかも、と思ったくらいです。
その時点で、まだ手持ちのヌーヴォーワインが4本ほどあったため、さすがに追加買いはしませんでしたけれど、ちょっと心残り。
干し柿とボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーを合わせてみたところ、合う、合う!
出来立ての干し柿はフレッシュ感がありますから、新酒のヌーヴォーワインとよく合ったのだと思います。
今年の自家製干し柿は、ほぼ完成に近いのが10個、年明け以降に仕上がりそうなのが20個。
この冬は、手塩にかけた自家製干し柿を色々なものに合わせて楽しみたいと思っています。
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