ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

我が家の正月料理の一番人気はこれ

2020-01-04 22:12:28 | おいしい食べもん

今年の我が家のおせちの一番人気は、クルミ入りの「田作り」。

 

 

作ったそばから、すぐになくなってしまいます。

食べているのは、主に母。

カリカリ、サクサクで、おいしいと言い、どんどん食べます(笑)

 

 

今回、一番手を掛けたのは「黒豆」で、ツヤツヤにおいしくできましたが、「田作り」は、その手間の何十分の一という超スピード料理。

深めのフライパンでクルミを軽く炒って取り出し、次に小さなサイズの「食べる煮干し」をカリカリになるまでじっくりと炒ってから取り出し、空になったフライパンに砂糖を適量入れて溶かします。

溶けた砂糖にほんのり色が付いてきたら、クルミと煮干しをフライパンに戻し、一気にからめます。

 

材料は、クルミ、煮干し、砂糖。以上。

シンプルで、調理も簡単で、10分ほどでできます。

しかも、おいしい 

 

砂糖の糖分は気になりますが、小魚を丸ごと&クルミですから、栄養はバッチリですよね。

あっという間に食べる煮干し一袋を使いきったので、また買ってこなくちゃ()



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