ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

【半月板損傷】手術から6カ月経過しました

2020-06-17 15:15:00 | 膝半月板損傷

昨年12月の右膝半月板損傷手術から、半年が経過しました。

今は、普通にしていれば、大きな痛みを感じることはありませんが、時々ツキツキとした痛みをまだ感じます。

膝を曲げることはできますが、正座はできれば避けたいです。

正座には、自分の体重の重みがかかりますからね。


正座以外では、もうなんでもできます。


冒頭に書いた、ツキツキした痛みは、左足の方にも不具合がありまして、それを庇って右足に負担がかかっているせいです(執刀医の談)。


左右の不具合が解決し、バランスが良くなれば、時々感じるツキツキ痛も改善してくると期待しています。


その左足の方を、このたび手術しました。

そんなわけで、ただいま、またまた入院中です(笑)

同じ医師が執刀していて、左右のバランスも取ってくれているので、右膝の動きも変わってくるかもしれないですね。


課題の残る正座に関しては、そもそも大きな負荷がかかる動作ですので、日々ストレッチなどでほぐすようにしていこうと思っています。


左足の手術については(膝半月板ではありません)、退院して余裕が出てきたらリポートする予定です。




(前回のリポート)【半月板損傷】手術から3カ月経過しました

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/b11d5834f3fbb5831317199c3bb71eff


五目ラーメン@ただいま入院している病院の病院食のひとつ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 機内食と病院食がよく似てい... | トップ | ローソンpb商品のパッケージ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

膝半月板損傷」カテゴリの最新記事