たけのこの季節ですね~
もう少し値段が下がってから買おうかなと思っていましたが、昨年はそう思っているうちに店頭から消えてしまったので、買える時に買わないと、です。
たけのこ
熊本産です。
1本が約950g前後ありましたが、米ぬかであく抜きし、皮を剥いたら、2本で1kgになってしまいました。
大きいタッパーに入れ、水を張って冷蔵庫で保存中ですが、この方法だと1週間ほどしかもたないので、どんどん食べていきましょう 。
今日作ったのは たけのこご飯
我が家に炊飯器はなく、羽釜でご飯を炊いています。
たけのこは最初から入れるのではなく、炊飯途中の沸騰した段階で投入しました。
羽釜なので、軽くおこげができました
さて、次は何を作りましょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます