おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 りんご酵母のプチパン&なんちゃってパン教室

2008年12月06日 | meg パン教室
 りんご酵母で焼いたプチパン^^
見事焼きあがって感激♪我が家には発酵機がないのでオーブンをつけたり消したりして。タネをつくるのに10日以上かかって。
粉でつないでいくときもなんだかなあ・・の発酵力だったのですが
最後の最後でもりかえし見事な快心撃?!パンになりました~(笑)


 
粉はタイプERとライ麦粉   

フィリングはラムにつけたいちじくとレーズン・・つぶれてますが^^;


うれしかったのでめずらしくしつこいほど画像upしてみました^^

↑いちじくのパンの下にかまえたカンパーニュは全粒粉を10パーセントいれて
ヨーグルト酵母で。。


昨日は急な誘いにもかかわらすお友達がきてくれて
一緒にパンを作りました♪
パンつくりのファンが増えるのは嬉しいし
一緒に作るとなお楽しい・・・
でも私のアバウトな作り方がバレてしまうのですが(汗)
リクエストはこないだ焼いたスクウェア型で焼いたシナモンシュガーのパン^^

最後に焼きあがったのでおみやげに^^
お友達の息子君に「うまい、とまらんっ」
と最高の言葉いただきました~
こちらこそごちそうさま~~♪





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする