おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

師走に入りましたね!

2020年12月01日 | パン
先週焼いたパンたち。
マロンパウダーつかって
試行錯誤。
師匠から、マロンパウダーはグルテンができにくいので深くクープをいれると
横にだれるのは当然のことだそうです。
なるほど。


それをうけてフランス天板で
保型してるのでよこだれは防げました。
こういう使い方、とてもよき。
けどなかはつまってるかなー。
アジはよかったです。

たまには基本に
縦伸びがよい。こちらはキャンパス布で発酵。ふつうの生地はフランス天板卒業しつつあります。


今朝は娘の、お弁当用に久々フォカッチャ。
朝も食べて、昼にもおなじ。
飽きたらしばらくまた封印。


図書館で借りてきた本。
旬の野菜を楽しむ贅沢


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