おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

クリスマスのおもてなし

2007年12月17日 | 料理
先日お友達のおウチでクリスマスのおもてなし料理ごちそうになりました。
ポテトサラダで作ったクリスマスツリーとお肉料理、奥にお魚料理。


デザートはシフォンケーキ。デコレもかわいい♪


たのしい時間をありがとうございました。


↓参加しています。応援のクリック励みになり、嬉しく思っています。いつもクリックしてくださるみなさんありがとう!


ブログランキング・にほんブログ村へ
↓こちらも応援のクリックお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング




昨夜から娘がどうやらおなかの風邪をひいたようで吐き戻してばかりいます。
今ようやく寝ていますがまだまだ心配です
しばらく娘がよくなるまでブログの更新はお休みしようと思います。
みなさんも慌しい年の瀬ですがお体気をつけくださいね。
また元気になったらお会いしましょう。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずのパウンドケーキ

2007年12月14日 | お菓子
ゆずのパウンドケーキを焼きました。
ゆずのピールはsmileのえみさんから教えていただいたものです。
パウンドケーキは辻料理のレシピから。バター、粉、砂糖各100gの量にピールは60gほど入れてみました。ちょうどよかったようです。


ゆずの風味がさわやかなアクセントになって今までにないくらいおいしいと自画自賛^^


明日は久々に学生時代の友人と会うのでラッピングしました、喜んでくれるといいな~~


えみさんおいしいゆずピールの作り方教えてくださってありがとうございました♪


↓いつも応援してくださるみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

↓こちらもクリックして応援いただけると励みになります。

ファイブスタイル ブログランキング


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココア風味のクッキーパン

2007年12月13日 | パン
先日のタルトで使ったクレームダマンド。余ってしまってなにかに使えないものかと考えて作ったのがこのパン。酵母はクイックヨーグルト酵母でココア風味の生地をのばしてクレームダマンドを塗り塗り、ピーカンナッツを散らしました。
もっちりした生地にクッキー生地のサックリ感でお菓子風のパンになりました。
見た目もくるくるでかわいい♪

↓うれしい5位です、みなさんのクリック本当にうれしく思っています。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↓こちらも25位でupしています。みなさんのクリックのおかげです、ありがとうございます。


ファイブスタイル ブログランキング




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種のタルトでおウチカフェ

2007年12月12日 | お菓子
昨日はタルトを焼きました~~♪
りんごとブルーベリー11センチのタルト型で小さく焼きました。
まず空焼きしてから作ったので前回作ったときよりタルト部分がしっかりしてましたがこれもまたおいしかったです。でも次は一緒に焼こうかな・・^^;
↓りんごのタルト

↓ブルーベリのタルト


今日のおウチカフェメニューです。
タルト2種
ブルーベリーのアイスクリーム
カフェラッテ


おウチカフェでたくさんおしゃべりしてたのしい時間でした♪楽しい時間ほどあっという間に過ぎてしまします
こういう時間を一緒に過ごせる友達がいるって幸せなことですね。

↓いつも遊びにきていただいてるみなさん本当にありがとうございます。
日々の励みになっています。
1日1回
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↓こちらも参加中です。ぽちっと応援お願いします。

ファイブスタイル ブログランキング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンパン

2007年12月11日 | パン
最近旦那さんが朝ごはんに甘いパンが腹持ちがよくていいってことで脱ごはんしてパンを食べるようになって一気に消費が早まりました^^

今回はアンパンです。けしのみ多すぎたかも~~
バターのかわりに無塩マーガリンを使ったせいかなんか洋風なかんじ。レシピはごくごくシンプルで仕込み水も水で卵もはいってないのにな~なぜだ?



手タレの娘は夕飯後すぐに味わってました^^;


↓みなさんの応援のおかげで現在8位です♪ありがとうございます。今日も1日1回のぽちっと応援していただけるととってもうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↓こちらにも参加中です。応援してくださ~い♪励みになります。

ファイブスタイル ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でココアピーカンナッツパン

2007年12月09日 | パン
ヨーグルト酵母でココア生地を捏ねました。
中にはピーカンナッツ、キャラメルチョコを巻き込みました。


小さなパウンド型で焼き上げました。


甘くてもっちり。ピーカンナッツ初めて食しましたが苦味がなくて食べやすかったです。

↓なんと9位です。みなさんの応援のおかげです。ありがとうございます


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↓こちらも27位でワンランクup。嬉しいです。応援宜しくお願いします

ファイブスタイル ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコシフォンとエンゼル型でたまごたっぷりパン

2007年12月07日 | お菓子
昨日は娘幼稚園が短縮時間だったので私の祖母。娘にとってはひいおばあちゃんのところに遊びに行きました。
私のパンやケーキをとても喜んでくれるので今回は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。娘も喜ぶかな~とチョコシフォンにしたにもかかわらずイマイチの評価でした。とほほ。
でもおばあちゃんはとても喜んでくれたのでよかったです。

型からはずすの失敗したので粉砂糖でアラ隠ししてみまたがどうでしょう?

卵黄があまったので一緒にパンも作りました。エンゼル型にいれたのですがすご~~く膨らんでおきあがりこぼしみたいに^^;
たまごたっぷり、ラムレーズンもいれて。
トーストするとさくさくな食感です。

カットしたのものはこんなかんじ↓


↓参加しています。応援のクリックしていただけると励みになります。いつもぽちっとしてくださるみなさん本当にありがとう!
現在14位です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↓こちらもクリックお願いします。現在30位です


ファイブスタイル ブログランキング


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室でクリスマスのパン

2007年12月05日 | パン
先日パン教室で習ったパン3種をご紹介します。
シュトーレンは2日寝かせてからがおいしいと先生にお聞きしたので今日カットしました、家庭用なのでそんなに日持ちはしないとのことでしたがたっぷり塗ったラム酒がほどよくきいてシナモン。ナツメグのスパイシーな香りと粉砂糖の甘みもいいふうに調和しておいしかったです♪
我慢した甲斐ありでした^^

フィリングにはラムレーズンとくるみ、オレンジピールとシンプルに。そこがまたおいしかったです。どうもドレンチェリーなどが好みでないもので。

こちらはクグロフ型で焼いたパン。
バニラビーンズとホワイトチョコをいれてパネトーネ風なかんじでした。


こちらはX´masブレッド
ココア生地と普通の生地をハーフ食パン型に並べていきます。
ココア生地のほうにはグリエドカカオ、チョコチップ。普通生地のほうにはホワイトチョコ、アーモンドダイスを入れて。
グリエドカカオが初体験でしたが思いのほかアクセントとなりとてもおいしかったです♪



↓いつも応援してくださるみなさん感謝しています。
そしてつたないながらもこのブログに遊びにきてくださるみなさんに励まされています。いつもありがとう!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ角食

2007年12月04日 | パン
久しぶりの食パンは1辺が10センチのサイコロ型で。粉300gで2個できます♪


ふかふかでおいしかった~

↓今15位です♪みなさんのクリックが励みになっています♪今日もぽちっと1回クリックしてください。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマベーグル

2007年12月03日 | パン
週末に焼いたベーグルはごまを生地に混ぜ、上にたっぷり塩コショウしました^^
スパイシーでかなり好み♪
成形は今回もひねりつつ作ったせいか、もっちもち。粉ははるゆたかブレンドを使いました。



↓17位でした~今日も応援のクリック宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする