おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 りんご酵母のプチパン&なんちゃってパン教室

2008年12月06日 | meg パン教室
 りんご酵母で焼いたプチパン^^
見事焼きあがって感激♪我が家には発酵機がないのでオーブンをつけたり消したりして。タネをつくるのに10日以上かかって。
粉でつないでいくときもなんだかなあ・・の発酵力だったのですが
最後の最後でもりかえし見事な快心撃?!パンになりました~(笑)


 
粉はタイプERとライ麦粉   

フィリングはラムにつけたいちじくとレーズン・・つぶれてますが^^;


うれしかったのでめずらしくしつこいほど画像upしてみました^^

↑いちじくのパンの下にかまえたカンパーニュは全粒粉を10パーセントいれて
ヨーグルト酵母で。。


昨日は急な誘いにもかかわらすお友達がきてくれて
一緒にパンを作りました♪
パンつくりのファンが増えるのは嬉しいし
一緒に作るとなお楽しい・・・
でも私のアバウトな作り方がバレてしまうのですが(汗)
リクエストはこないだ焼いたスクウェア型で焼いたシナモンシュガーのパン^^

最後に焼きあがったのでおみやげに^^
お友達の息子君に「うまい、とまらんっ」
と最高の言葉いただきました~
こちらこそごちそうさま~~♪





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンド型でシナモンロール

2008年12月04日 | イーストのパン
こんにちは~
今日横浜はとてもあたたかい日和でおふとんを干せて嬉しいなあ♪
みなさんの町はどうですか?

こちらはだいぶ前に焼いたパンですが
基本の生地はツオップさんのロールパン生地です。
生地をめん棒でのばし
バターを塗ったあと定番シナモンシュガーとレーズンを散らしまきまき。
巻いたらたてにおいて半分に切って2つ編みをし切り口を上にむけて
型に入れます。
2次発酵後に溶き卵を塗ってアーモンドスライスとカソナッドを散らし
焼き上げます♪





型にいれて焼いたパンはふわふわです^^

手捏ねの私はこの時期になると
パンを捏ねると手荒れがはげしくなるので
少しお休みしています。

そして今度の日曜日にはクリスマスのパンを
パン教室で焼くのでこれらの冷凍保存にそなえて
冷凍庫もあけておかなきゃいけないので^^;
楽しみです♪


ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォンとハワイアンなクッキ~♪

2008年12月02日 | お菓子
シフォンケーキ17センチ型で焼きました。
生地はバナナを加えています。
最後に生地の1部分にチョコシロップを混ぜ
プレーン生地とチョコ生地でマーブル模様に。



型をだすとき毎回撃沈。どうしても表面の皮(?!)が
はがれてしまいきれいにとりだせません><
アドバイスがあれば教えてくださ~い!
写真でとった部分はかろうじて皮残ってますが。


お友達からもらったハワイのお土産^^
クッキーなんですがパイナップルのかたちしてるんです♪
AちゃんMちゃんありがとう





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね









コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスアンパン

2008年12月01日 | イーストのパン
久しぶりに焼いたフランスあんぱん
2次発酵後天板をのせて焼き上げます。




今回はあんこ爆発がぜんぜんなかったので嬉しかったなあ。
パン教室の成果が出てるのかな。



努力の嫌いな私ですがなにかを着実に継続していって
少しずつ上達していくって嬉しいですね。
褒められてのびるタイプなので
ゆる~いかんじですがパン作りはずっと続けていきたいと
思いました^^
もう少し(少しと言わずたくさん・・)スパルタな状況
ステップupを奮い立たせられる自分がいたら
もっと変わってきたのかな・・・っていつも思うのですが。




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね









コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする