おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ペイザン*

2020年06月15日 | パン
パン教室で以前習ったレシピを
おさらい。めっちゃ前でこね方も全然忘れてメモってもないし。
あー自己流。ポーリッシュでルヴァンいれてパンチでつなげてみた。
扁平になったけど味は美味しかったー。師匠にだめだしされそう、、こっそりと。ぬりかべか?!

私的にはとーっても気にいったんだけどだんなは昨日のくるみとレーズンのがよいって😅趣味あわず。




加水多いから溶けるようなかんじ♪
ネチネチっていわれるのかな、、
考えると自信なくなってきた💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとレーズンの食パン

2020年06月14日 | パン
梅雨空のなか
外は涼しいのにへやではオーブン稼働であつい😅

ポーリッシュをつかった食パン。
トレスパレンテさんのレシピ お気に入りで安定の作品♬
フィリングが少なかったー。
くるみとレーズンをいれましたよ。

そしてポーリッシュを昨日つくったものから今朝は大型パンを。
ポーリッシュは味が薄くなると習ったのでルヴァン的な?ものを足しました。
味は好み。モルトしかいれてないけど甘みあり。

見た目はだれてグダグダだけど
味は及第点。
よかった〜

今日は早々じぶんのなかでの
ノルマおしまい、あとはのんびり。

娘はノルマもちろんあとまわし。
これがとても気になる💦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンズでサンド♪

2020年06月13日 | パン
バンズ作りました〜
加工されてるはずなのに
油脂塗らなかったら
なかなか取れずに悲しかった💦
ふわふわでなかなか美味しくできました。けど捏ねるのはなかなか大変。


生ハムをメインに和の食材、大葉、みょうが、小ねぎ甘酢柚子胡椒を混ぜた
ものを一緒に挟んでみました。
カラフルな食べ物って
元気でますね。

梅雨のジメジメにまけず
暑さにまけず
美味しいものたべていきましょう♬

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バインミー&スープカレー

2020年06月11日 | パン
バインミーで朝からサンド。
美味しい〜やっぱり旦那さんは苦手だったみたい。
スープカレーと一緒に食べたときは気に入ってたけどココナッツパウダーの香りがダメだと。想定内だけど。


スパイスカレーに私は前からハマってるんだけど今娘にもブーム到来。
夕飯のレパートリー増えた〜
きっかけはお友達からもらった
もうやんカレー鍋
きっかけはひょんなことから。
スパイスカレーにささがきゴボウがよく合うんです♪

そんなスパイスカレーをつくれるようになりたーい。
今はこちらにお世話になってます。


朝ごはんは
バラエティーパンプレート

彩りのあるプレート
自然の色味に元気もらえます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バインミー*

2020年06月07日 | パン
bread&tartineさんのインスタライブで作ったバインミー
昨日買ってきたココナッツパウダーもつかって異国情緒あふれてる〜


イメージがこんなふうだから
このレシピなんです!
って作れる力ってすごい。

丁寧なレシピにきちんと敬意を払いたくてフィリングもきちんとアジアに
ナンプラー、パクチーといつもは禁断の材料も取り揃え完璧なバインミーつくれました。

自画自賛ながら美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーダーが入りました〜♪

2020年06月06日 | パン
フォカッチャのオーダーまたいただいてプレーンものプラスα。
前回高評価いただいた
トマトチーズにアスパラ。
パウンド型で焼くと高さがでで
よき。基本レシピ量のスクエア型で
つくるとわりと扁平だけどフィリングのせるならこのくらいよ高さがあるほうが好みです。

こちら定番のフォカッチャ


あとはキタノカオリ白パン
ミルキーてをふわふわ。


我が家の夕飯に
バラエティーパン
在庫整理ともいうw


こねるのだけでかなりの運動量?
楽しくも疲れましたw

明日は#bread&tartineさんの
インスタライブ。
ライブ感あるときは
ちゃんと材料もきちんと
用意したい気分になるから不思議。
朝からカルディーまで行ってきました。
必要なもの全部揃ってよかった〜♡




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン種起きた〜

2020年06月03日 | パン
久々にレーズン種おこした。
師匠に見極め聞いたら速攻返信きて
できてるらしい。ありがたい。

で液種でハード系


思った感動はなくてショック。
奥深い。
そしてそろそろハード系が美味しくできました焼けなくなる季節なのかも。


見た目はイマイチだけどチルド発酵のカンパーニュ。
これは相変わらず美味しい。
だんなのイチオシだった。


パンにあうのは
燻製とかソーセージ、カラダによくなさそうなおかずだけど。
たまには




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする