惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

フランスパンの生地をパスタマシーンで薄く伸ばして作るクラッカーのレ・ストレーゲ(魔女)です。

2015年08月22日 | Weblog
朝晩が涼しくなった盛岡とは違って、まだまだ残暑が厳しい東京でした(*_*)



今日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。




可愛い折り紙が飾ってありました。
バラの花と、カエルと、えーと... ピンクのは何でしょうか?詳しい方教えて下さい(笑)




フランスパン粉と大麦粉が配合された生地に、
カットユズ入りのカスタードクリーム、チョコレート、そしてクルミがフィリングされています。




今月のお楽しみメニュー「パン・オ・ユズ・ショコラ」が焼き上がりました。




フランスパン粉を使った生地をパスタマシーンで薄く伸ばしてオイルを塗ります。
そしてエダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブなどをトッピングして生地をカット。




オーブンで焼き上げれば、パリパリ食感のクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」の完成です。




こちらもフランスパン粉を使った生地で作っています。
イタリア・トリノの有名なスティック状のパン、カリッとした食感の「グリッシーニ」です。




お楽しみメニューは「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です。
材料は、かぼちゃとクリームチーズ、そして素焚糖と生クリームなどです。
素敵なラッピングフィルム付のアルミケースに入っているので、プレゼント用にも最適ですよ。



小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする